辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 普法与依法治理 >> 普法工作

—  

  —

—  分享  —

【文明实践】辽宁鞍山市司法局:精准普法 点线面协同发力
文章来源:
撰写时间:2022-05-07
作者:

 

  今年年初以来,辽宁鞍山市强化普法依法治理工作“顶层设计”,各地、各部门高标准落实“精准普法,点线面协同发力”的要求,广泛开展“线上+线下”系列普法宣传活动,进一步增强广大群众的法治意识,努力营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  在第二个“民法典宣传月”期间,鞍山市立山区把5月1日起施行的《信访工作条例》作为普法的“开场曲”,线上对120多名信访工作人员进行培训。通过分析一个个生动具体事件背后的法律关系,信访工作人员掌握了如何让来访群众获得法律知识,如何保障通过信访途径反映诉求的权利,如何按照相关法律规定进行信访活动。信访工作人员更明晰了普法工作职责,做好信访工作的底气更足了。立山司法局指导7个基层司法所、60多个公共法律服务机构充分发挥法治宣传阵地作用,在做好法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等法律服务工作的同时,积极开展“民法典+食品安全、反诈、个人信息和隐私保护”1+N法治宣传活动,不断提升普法精细度。

  

  全市1100多个村(社区)积极发挥“法律明白人”“村居法律顾问”人熟、地熟的优势,利用入户排查等有利时机,“以案释法”开展法治宣传。50多家市直单位制定了普法责任清单,按照工作职责和行业特点,分业、分类、分众开展普法宣传。鞍山反诈中心与电视台联合录制《防疫也要防诈》系列普法短片,很受群众欢迎。7个县(市)区和经济开发区、高新技术产业开发区从群众需求出发,共同绘制“鞍山普法依法治理地图”,不断增强普法工作的针对性和实效性,推动普法依法治理工作守正创新、提质增效、全面发展。