辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 普法与依法治理 >> 普法工作

—  

  —

—  分享  —

阜新市司法局开展“送法进校园”活动
文章来源:
撰写时间:2021-07-16
作者:

 

  为深入推进政法队伍教育整顿工作,扎实开展“我为群众办实事”活动,进一步增强青少年法治意识,推动《民法典》宣传普及,近日,辽宁省阜新市司法局联合阜新市律师协会,到阜新高等专科学校开展“送法进校园”暨民法典专题宣讲活动,为400余名在校师生上了一堂别开生面的法治课。 

   

  此次活动以“美好生活民法典相伴”为主题,律师结合阜新高专在校学生年龄特点,从身边事入手,选取校园暴力、软毒品、套路贷、电信诈骗等学生群体中易发典型案例,以通俗易懂的语言向师生们解读《民法典》的意义、基本原则、主要内容,深入浅出地讲解青少年在权利遭到侵害时如何维护自身合法权益。通过讲解,学生们直观感受到《民法典》就在身边,也更加深刻地理解了《民法典》中的法条。 

  现场互动环节中,通过“你问我答”的方式,同学们就“校园套路贷”“电信诈骗”等内容提出问题,律师一一作出详细解答。现场气氛热烈,进一步激发了学生们学习法律的兴趣和遵纪守法的自觉性。 

  讲座结束后,阜新市司法局向学校赠送《民法典》书籍、图册等1000余份。