辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 普法与依法治理 >> 普法工作

—  

  —

—  分享  —

阜新市司法局开展法治宣传系列活动
文章来源:
撰写时间:2021-04-07
作者:

 

  为进一步提升广大居民群众法律意识和维权能力,阜新市司法局组织开展了形式多样的法治宣传系列活动。 

   

  阜新市司法局与市工商联联合开展了“送法进企业 优化营商环境”民法典主题宣传活动,为阜新市近30家企业负责人献上了丰富的“法治文化大餐”。活动中通过举办法律知识讲座、座谈交流、解答法律咨询、赠送宣传书籍资料等形式向企业负责人进行了零距离的法治普及。阜新市“七五”普法讲师团成员律师以《民法典时代的企业合同法律风险与防范》为主题,重点围绕民法典合同篇的新变化、如何完善法律风险管理制度等做了重点讲解,讲解中运用了法律与实务、法律与法治营商相结合的法治理念,对与企业切身利益密切相关,修改幅度大的部分法条结合经典案例进行了深入浅出、生动有趣地讲解,给现场企业负责人上了一堂生动的普法课,受到了大家一致好评。进一步提升了企业负责人学法用法的积极性,引导企业运用法律思维、法律途径解决问题,活动现场共发放《民法典》《外商投资法》《民法典人人必知的49个法律要点》等法律书籍50余册,发放法治宣传资料300余份,受到参会企业人员欢迎 

     利用初春农闲好时机,阜蒙县司法局在3月15日、19日,组织法律服务志愿者团队、司法所工作人员和法律援助中心工作人员分别到阜蒙县佛寺镇、大巴镇车新村开展了“法治宣传进乡村”活动,重点宣传了消费者权益保障法、民法典、传染病防治法等相关法律知识,向群众发放宣传单、宣传画各类宣传材料1000余份,让老百姓在家门口就能接受到法治宣传教育 

   

     为进一步加强校园安全教育,增强青少年识毒、拒毒的意识,提高自我保护能力,彰武县司法局联合彰武县公安局禁毒大队到彰武县第一中学给同学们上了一堂禁毒宣传教育课。活动中,组织同学们观看了《禁毒》宣传片,使学生们对毒品种类与毒品危害有了深刻的认识。为切实提高中小学生安全意识,推进校园周边安全工作,冯家镇司法所深入冯家九年制学校开展安全教育宣讲活动,宣讲干警从同学们生活中经常遇见的安全防范知识进行详细解读,以此来提高同学们自我保护意识。镇政法委员从防水、防火、防毒、防电、防盗、防传染病和防止不法侵害等角度深入进行了安全知识普及,提高了师生们安全防范意识,将“安全”二字牢记心中。 

   

  细河区司法局组织玉新司法所、四合司法所联合玉新街道阳光社区共同开展以“依法保护消费者合法权益,促进社会和谐进步”为主题的普法宣传活动。此活动紧紧围绕“依法保护消费者合法权益,促进社会和谐进步”为主题,针对保护消费者权益方面的热点难点问题向现场消费者宣讲普及法律知识,累计发放《宪法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《民法典》、《法律援助条例》等法律法规宣传资料500余份,解答群众法律咨询20余人。 

   

  太平区司法局组织孙家湾司法所开展普法志愿者走进街道、个体商户店铺,向广大居民和商户发放有关3·15消费维权宣传资料200余份,并向居民群众讲解消费维权知识,介绍常见消费侵权行为和表现形式,引导广大消费者自觉抵制和远离“假冒伪劣”商品。通过此次宣传活动,使更多的群众了解消费者所拥有的权利,进一步引导消费者理性消费、增强消费信心,对促进社会和谐稳定起到了良好作用。