辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 律师工作

—  

  —

—  分享  —

吃透中央精神 保持高度一致 锦州市司法局开展律师工作专题调研活
文章来源:
撰写时间:2021-08-26
作者:

 

   

   

   

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,锦州市司法局按照“吃透中央精神、保持高度一致”专题学习教育实践活动的安排部署,825日,由锦州市司法局党组书记、局长李雅亮带队,局班子全体成员深入锦州市律师事务所开展以“加强律师队伍建设,提升法律服务水平,促进锦州法治化营商环境建设”为主题的专题调研活动。 

  市局领导一行先后到辽宁戎达律师事务所、辽宁名崛律师事务所、辽宁锦逸律师事务所、辽宁博魁律师事务所进行调研。通过听取律师事务所工作汇报,实地查看律师事务所建设情况,广泛征求意见建议等,全面了解全市律师队伍建设情况,党建工作情况,律师事务所规范管理和信息公开情况,律师执业情况,“我为群众办实事”、服务法治化营商环境建设,以及律师行业突出问题专项治理等工作情况。 

  目前,全市共有44家律师事务所,注册律师539人,其中执业律师403人,公职公司律师122人,法律援助律师14人。锦州市律师行业党委于2017年改建,下辖23个党支部,共有党员律师191名。近年来,在市司法局党组的领导下,市律师行业注重加强党的建设,创新开展“智能党建+法律服务”模式,坚持推进为民营企业“法治体检”、“一社区(村)一法律顾问”,参与基层矛盾纠纷化解,热心公益服务,不断提升队伍形象,为锦州经济发展,社会稳定,民生保障做出了积极贡献,全市共有15家律师事务所,50余名律师获得全国、省级表彰。 

  调研结束后,召开座谈会广泛听取和征求律师意见建议,律师协会班子成员及部分律师代表分别发言,对律师事务所管理和规范化发展提出了意见建议。李雅亮局长结合调研情况对全市律师党建工作、律师事务所规范化管理工作给予高度肯定。同时强调:一要提高政治站位,加强律师行业党建统领,认真贯彻习近平法治思想,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,努力做到学党史,悟思想、开新局。二要认真落实市委“吃透中央精神,保持高度一致”专题学习教育实践活动要求,组织全市律师深入开展公益法律服务活动,要在“一社区(村)一法律顾问”、律师人民调解专家服务团、为民营企业开展“法治体检”等活动中,提升服务能力,积极作为。三要结合律师行业突出问题专项治理,聚焦律师队伍中存在的问题建立长效机制,坚决整治律师与司法人员不正当交往行为,规范律师执业行为,煅造听党话,跟党走,诚信执业为民的律师队伍。四要探索打造具有锦州特色的律师事务所品牌,每个律师事务所要有自己的亮点优势,发展专业化、精品化律师事务所,努力打造行业内领军律师事务所。 

  此次调研活动是市司法局认真落实市委“吃透中央精神,保持高度一致”学习教育实践活动的一项重要举措。市司法局将在全面了解锦州市律师队伍建设和执业情况的基础上,扎实研究制定相关工作制度,以更严的要求、更高的标准、更实的作风不断加强律师事务所管理,提升律师职业道德水平和执业能力,努以新形象、新作为、新担当的良好律师队伍形象,为人民群众合法诉求,为基层依法治理,为民营企业合规经营,为建设法治化营商环境提供更加优质高效的法律服务。