辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 律师工作

—  

  —

—  分享  —

辽宁省律师行业突出问题专项整治工作推进会在沈阳召开
文章来源:
撰写时间:2021-03-24
作者:

 

  2021年3月23日,辽宁省司法厅、辽宁省律师协会组织召开全省律师行业突出问题专项整治工作推进会,省司法厅律师行业顽瘴痼疾整治(突出问题专项治理)工作组成员、各市司法局律师工作处(科)长、各市律师协会秘书长参加了会议。省司法厅党组副书记、副厅长姚喜双,省司法厅律师工作处处长何可人,省律师协会会长杨兴权出席会议。会议由何可人处长主持。

 

  会上,各市介绍了本地区律师行业突出问题专项治理工工作学习教育阶段的进展情况。目前,各市严格按照《辽宁省律师行业突出问题专项治理学习教育阶段实施方案》的要求,组建专项整治工作领导机构,制定了工作实施方案,基本完成了习近平法治思想培训、党史培训、警示教育、职业道德与执业纪律教育等学习任务,为专项治理工作开好了头,起好了步,奠定了良好的基础。

 

 

  会议要求,各市司法局、律师协会和全省律师事务所、律师要按照司法部关于律师行业突出问题专项治理方案和省厅的实施方案要求,精心组织实施,压实工作责任,抓好工作衔接;要坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦目标任务,重点围绕律师与司法人员不正当接触交往和律师违法违规执业两个方面的问题,统筹推进律师行业突出问题专项治理从严从实。一是要切实统一思想,提高政治站位,深刻认识开展律师行业突出问题专项治理工作的重要意义。二是要细化部署安排,狠抓任务落实,确保律师行业突出问题专项治理扎实有效开展。三是要加强组织领导,压实工作责任,坚决打好这场律师行业突出问题专项治理攻坚战。

  省司法厅党组副书记、副厅长姚喜双强调,一要讲政治,提高思想认识,高度重视律师行业突出问题专项治理工作,全省广大律师要把开展律师行业突出问题专项治理作为重大政治任务,高度重视、坚决支持、积极响应,不折不扣落实中央和省委部署要求。二要抓学习,要深入学习贯彻习近平法治思想,学习中国共产党党史,切实加强律师行业队伍思想政治建设。三要查问题,深入查找律师行业存在的问题,坚决整治律师行业突出问题,破解影响制约律师事业发展的体制性机制性问题。四要建立工作台账,做好总结。在推进全省律师行业突出问题专项治理工作中,要建立工作台账,明确治理责任、落实治理措施,及时总结和推广好的做法,扎实推进各项工作任务,推动全省律师事业高质量发展。