辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 律师工作

—  

  —

—  分享  —

论跨境电子商务中的主要法律风险与防范
文章来源:辽宁省律师协会
撰写时间:2021-02-23
作者:

 

  摘要:跨境电商是互联网时代发展最为迅速的贸易方式之一,特别是在新冠肺炎疫情的影响下,释放出更加巨大的发展潜力,为更多国家、企业和就业人群提供了崭新的发展机遇。然而,在跨境电商产业迅速发展的同时,其可能引发的民事侵权、刑事犯罪等风险也在日益增加。本文系笔者通过对法律规定的深入解读,结合自身办案实践,分析跨境电商领域的高发法律问题,探索相应的防范措施,力求不断推进跨境电商的蓬勃发展。 

  关键词: 跨境电商 法律风险 防范措施 

  跨境电子商务是分属不同关境的交易主体,通过计算机网络、电子交易平台达成交易,进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。近年来,我国的跨境电子商务发展迅速。目前跨境电商的运营模式主要包括:消费者通过国内的第三方平台下单,平台负责把商品进口到中国境内,然后由平台安排发货;以及电商平台事先把商品进口到国内保税仓,再按订单发货 

  一、跨境电子商务中的法律风险高发领域 

  (一)知识产权层面的法律风险 

  所谓法律风险,是指当事人不当行为导致的法律不利后果发生的可能性。由于跨境电子商务在运营模式等方面与普通商务存在诸多区别,因此在跨境电子商务中,更容易发生侵犯知识产权的案件。尽管《信息网络传播权保护条例》《侵权责任分》《民法典》等均规定“避风港规则”,即在平台不知道也没有合理的理由应当知道侵权行为的存在时,收到权利人通知后,及时采取相关措施,可以免除责任。但笔者通过对相关裁判文书的检索,发现人民法院受理的跨境电子商务知识产权纠纷案件数量呈逐年上升趋势。 

  侵犯知识产权的方式主要包括:商标侵权、专利侵权和著作权侵权。商标侵权,是指将与他人注册商标相同或相近似的文字注册为店铺名称或标识,并通过该店铺进行相关商品宣传或商品交易,或者销售侵犯注册商标权的商品,或者故意为侵犯他人商标权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿、加工、生产技术或者经营场地等便利条件的行为。专利侵权,是指未经许可,许诺销售、销售、进口、制造他人发明、实用新型、外观专利产品,或者未经许可,许诺销售、销售、进口、制造依照他人专利方法获得的产品的行为。著作权侵权,是指在电商平台的网络上直接传播侵犯著作权的内容,如传播盗版视频、音乐、动画等,或者虽然未直接在电商平台直接传播侵权内容,但发布侵权产品的信息,线下完成交易,或者为了实施商品交易,在开设的网络店铺中,使用盗版的图片、视频、文字等方式对店铺及商品进行宣传的行为。一旦发生出口产品涉嫌侵犯第三人知识产权的情况,或将导致作为卖方的平台或销售者的资金账户被冻结,如若再不及时处理,法院一般会作出缺席判决,判令侵权方就侵权行为承担赔偿金。缺席判决作出后案件会进入强制执行程序,如被冻账户里面的资金不足以支付赔偿金,法院会依据判决书将被冻账户内的全部资金强行扣划给受害方。同时,因被冻账户的资金不足以支付高额赔偿金导致法院的判决不能得到完全执行的,被告的账户会被永久限制。受害方查到涉诉店铺还存在其他收款账户的,还能凭法律文书向法院申请冻结,这使得发生知识产权侵权的法律风险的危害等级进一步提升。 

  (二)涉嫌走私犯罪的法律风险 

  根据《中华人民共和国海关法》的规定,跨境电商所针对的征税对象,可以分为进出境货物与进出境物品,“货物”是指进出海关用于销售的货物,即卖到国外或买入国内销售的商品;“物品”是指虽然同样进出海关,但不是为了销售的物品。进出境货物的征税内容包括关税、增值税和消费税,而进出境物品则只征收进口税。由于二者之间存在着一定的税差,部分跨境电商企业或平台企图通过将二者混淆从而获利。此种方式涉及到我国刑法方面的重大刑事法律风险,根据《海关法》第四十六、第四十七条的规定,个人携带的行李物品、邮寄进出口物品,应当以自用,合理数量为限。如果超出限度,则不应再认定为《海关法》意义上的物品,而应认定为货物,从而涉嫌走私犯罪。 

  二、跨境电子商务的法律风险防范 

  (一)避免侵犯知识产权案件发生的必要措施 

  关于如何最大限度地规避侵犯知识产权案件的发生,笔者认为,首先在制造、展示、销售产品前,跨境电商企业或平台应与供货商或者定制人确认产品的合法性问题;其次,尝试通过多种渠道搜集相关品牌或产品信息,多维度地对品牌或产品进行了解;最后,一旦遭遇资金账户被冻结的情况,首先对侵权的可能性进行内部评估并预判损害赔偿金额的大小,如冻结金额较大,优先考虑在答辩期内提交答辩状并与对方沟通达成和解,争取解封账户,避免因未按时进行答辩而导致全部已被冻结的资金被划走,在不提交答辩状或错过答辩期的情况下与对方律师协商和解,往往会导致谈判时处于弱势地位,最终可能以支付较高的赔偿金额为代价。 

  (二)避免涉嫌走私犯罪的措施 

  对于第三方平台经营模式来说,其网站上显示的销售商品由其他商家销售,因此平台与销售商家之间的法律关系应为居间关系。平台作为居间人只提供中介服务,但我们也要注意,交易平台虽然不是交易当事人,但它已经渗入到双方的交易中,也应当承担与其法律地位相应的法律责任,比如根据《电子商务法》《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》等规定,充分履行平台义务。 

  对于开展自营模式的平台来说,通常来讲,有能力开展自营业务的跨境电商都具有一定规模,资源整合能力也较强。但是一些跨境电商巨头可能利用自身优势搭建互联网平台,开展自营业务的同时,允许其他电商在此平台营销产品。这样的跨境电商企业既要保证自营业务产品的合法性,也要尽到平台管理者的监管义务,否则可能成为走私罪共犯。 

  结语:跨境电子商务行业的特殊性决定了相关的法律风险随时可能发生,如何尽量避免风险的出现、减少企业的经济损失、促进跨境电商行业平稳、快速的发展,需要企业、平台等跨境贸易参与者的慎之又慎。聘请专业人员参与全流程建设、代表企业参与谈判、积极应对诉讼案件、最大程度降低企业可能承担的损失,也是非常必要的手段。