辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 队伍建设 >> 警务管理

—  

  —

—  分享  —

他们在督察岗位连续奋战一个月
文章来源:警务处
撰写时间:2022-04-15
作者:警务处

 

  从3月4日开始全国“两会”安保督察,再“无缝衔接”到疫情防控督察,从监所“挨门挨户”开展实地督察,再转战到以厅、局指挥中心为“根据地”的视频督察。到如今,省司法厅警务督察总队马不停蹄、已在督察岗位上连续奋战了一个月时间。 

  监所作为全省疫情防控的重点部位,容不得半点疏忽。疫情就是命令,防控就是责任,督察也是责任。督察总队始终牢记着,监所防控风险点在哪里,督察的视线就推进到哪里,疫情虽阻碍督察人员“足不出户”,但厅、局指挥中心的监控席位就是督察人员的“战场”,视频监控的点位就是督察人员日夜坚守的“阵地”。 

  为了做好此次疫情防控督察工作,督察总队按照省司法厅党组的工作部署,紧急行动、尽锐出战、持续奋战,不断强化督察工作措施,在实践中不断磨炼队伍、提高督察的实战本领。 

  一是虚心“取经”。虽然对于常态化疫情防控督察已有一定经验,但这次多点散发疫情的管控措施还是与以往有些不同。为此,在积极参加司法部、省厅、局有关疫情防控专题会、视频会,紧跟学习领会中央决策部署、省委省政府和司法部工作要求基础上,督察总队还与厅装备保障、干部人事等部门一道坐下来,一起研究聚焦落实厅、局有关监所疫情防控的具体举措,探讨督察的侧重点、时间节点等细节问题,做到标准一致、口径统一。对于督察中实际遇到的难题,本着学习的态度,虚心求教,随时向身边实践经验丰富的监狱局、戒毒局值班人员请教,坚持把模糊的问题弄通搞准,坚持把文件层面与执行层面相统一、做精准。 

  二是磨炼“眼力”。视频督察与实地督察不同,督察人员每天面对的是成千上万个视频点位,画面内容枯燥、督察内容重复,很容易产生视觉疲劳,也容易把问题“过滤”掉。为此,督察人员坚持以细致的耐心、科学的督察程序进行不断调整,磨炼善于在“海量”信息中发现问题的眼力。从起初每个单位的逐一排查,调整为对各单位同一情况进行分类排查,再到监狱戒毒比较鉴别排查。现如今,无论大到车辆物资的出入、消杀、交接等作业,小到每一名服刑人员、戒毒人员口罩佩戴的是否规范等,一经发现都记录的件件清楚、丝毫不会马虎。 

  三是练就“婆婆嘴”。督察不是目的,根本在于阻塞漏洞,消除隐患。面对发现的问题,督察总队始终按照“更早、更快、更细、更实”的要求,随时以电话或者视频点调方式告知监所立即纠正。督察人员也深知基层干警封闭执勤十分辛苦、劳累,因此,除了发现较大的问题以书面下达督察通知外,对于基层监所防控中易发、多发的小毛病、一般性问题,都不厌其烦的利用“婆婆嘴”及时告知、及时提醒,慎终如始,始终牢牢地盯住疫情防控这道底线。 

  看似平常最奇崛,成如容易却艰辛。督察人员始终奋战在一线,背后离不开家庭的默默付出。他们中有的家庭孩子面临着中考,有的家庭孩子幼小、由妻子独自照料,还有的家庭父母已经上了年纪……这些困难都被一一克服着。坚持就是胜利。督察队员们深深懂得,他们头顶的警徽、身上的警服就是荣誉与责任的象征,应该以更加昂扬的精神状态,增强信心、耐心与恒心,投入到这场严肃的抗疫斗争中去,用实际行动和工作成效诠释忠诚与担当。