辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 队伍建设 >> 干部人事

—  

  —

—  分享  —

辽宁省司法厅召开新提任领导干部集体谈话暨廉政文化进机关报告会
文章来源:
撰写时间:2020-12-31
作者:

 

    12月29日上午,为进一步提升省级司法行政系统2020年度新提任领导干部依法行政、依法履职意识,教育和激励新提任领导干部砥砺奋进,辽宁省司法厅、省监狱管理局在厅指挥中心召开新提任领导干部集体谈话暨廉政文化进机关报告会。厅党组副书记、副厅长姚喜双出席会议并讲话,厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长刘恩举作廉政提醒谈话,厅党组成员、政治部主任勾燕主持会议。厅、局领导班子部分成员及二级巡视员,新提任处级领导干部参加会议。 

  会上,厅、局机关两名新提任的处级领导干部做了表态发言。集体谈话中,刘恩举组长要求新提任领导干部,一要保持三个关键。要保持本色,不忘初心,不迷失方向,以担当践行忠诚;要扮好角色,立足本职,爱岗敬业,当好“服务员”和“带头人”;要形成特色,把党的领导和党的建设放在首位,以党建为统领,开拓创新,做好共性工作,发展特色工作。二要认清三个关系。站位比地位重要,要心怀大局,有全局观念;见识比知识重要,分析问题、解决问题要做好调查研究,不能自以为是,主观臆断;行动比心动重要,要“干”字当头,做实干家、行动派。三要把握三个联系。把时事与趋势联系起来,坚持问题导向,敢于较真碰硬,解决实际问题和发展问题;把能力与魄力联系起来,要有担当本领和斗争精神,想干事、能干事、干成事;把平台和平安联系起来,要认清提任是组织给予的工作平台,平台既有责任,也存在风险,要守住底线,不越红线,履职尽责,方能平安。 

  姚喜双副厅长对新提任领导干部提出五点希望和要求,一是绝对忠诚。要忠诚于党,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;要忠诚于人民,始终践行“以人民为中心”的发展思想,时刻牢记为人民服务这个根本宗旨,做到一切为了群众,一切依靠群众;要忠诚于事业,牢固树立“无功便是过”的意识,真正把“小我”融入到全省司法行政事业改革发展的“大我”中来,做“局中人”,不做“旁观者”。二是敢于担当。要具备敢于担当的境界,领导干部就应该敢担当、肯担当、真担当,要有不达目标不罢休的大无畏气概和坚韧不拔的顽强意志;要履行敢于担当的责任,领导干部要常想自己身居何职,该干何事,应负何责,自觉增强加快转变发展方式的责任感和使命感,冲着问题、破解难题,攻下一个个“山头”,以关键环节突破带动整体推进;要提升敢于担当的能力,牢记自己的重任与使命,始终保持旺盛的斗志与激情,不甘平庸、争创一流,坚持用创新思维和改革办法,适应新变化,解决新问题,求得新发展。三是改进作风。要强化党性修养,领导干部作风问题,说到底是党性问题,要自觉树立良好形象,讲大局、顾大局,坚决贯彻、坚决落实、坚决执行组织交给的各项工作任务;要把实践作为“大熔炉”,切实转变工作作风,坚持实事求是,力戒形式主义、官僚主义,全力缩短“说了”和“做了”、“发文件”和“落实了”、“开会研究了”和“问题解决了”之间的距离,形成以干成事论英雄、以解决实际问题论能力的鲜明导向;要注重率先垂范,充分认识改进工作作风的重要性和紧迫性,争做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,争做真抓实干的表率,争做清正廉洁的表率,以实际行动影响和带动广大干部树立和弘扬优良作风。四是维护团结。要人心大团结,要胸襟开阔、虚怀若谷,平时多谈心,有事勤通气,不同意见多交换,共同营造风清气正、心齐气顺、团结和谐的良好氛围;要事业大团结,积极适应角色的转变,找准定位,以原则为要,以团结为重,带好队伍,做到心往一处想,劲往一处使,齐心协力完成好各项工作任务。五是严于律已。要坚守廉洁底线,坚定理想信念、牢记宗旨意识,时刻保持政治上的清醒和坚定,坚决做到堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官;要敬畏纪律红线,没有规矩不成方圆,要切实把遵规守纪作为行使权力的第一准则,自觉遵守和执行各项规章制度;要敬畏法律高压线,提高运用法治思维和法治方式做好工作的能力,坚持依法行政,始终在法律和制度的框架内行使权力,做到不正之风不染、不义之财不取、不法之事不为。 

  会后,新提任领导干部纷纷表示,将不辱使命、不负重托,立足本职、奋力拼搏,做到“干在实处、走在前列”,做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于法律、无愧于时代的司法行政工作者,为推动新时代司法行政事业改革发展做出新的更大贡献! 

  各省属监狱、戒毒单位部分班子成员及新提任领导干部在各自单位,通过视频会议系统收听收看了此次会议。