大连市社区矫正机构强化责任担当筑牢安全稳定基石

发布时间:2019-11-29 11:12:00    作者:    来源:

 

  今年以来,大连市社区矫正机构严格按照省委维稳安保工作会议和司法部每月工作例会部署要求,以深入推进安全稳定工作为切入点,研判当前形势,强化责任担当,筑牢底线思维,坚持靠前指挥,取得2019年国庆安保优异成绩为契机,持续高效做好各项安全稳定工作,有力地维护了地区和谐稳定。

一是全力推进市社区矫正持续安全稳定。全系统紧紧围绕新时代司法行政工作发展大局,围绕推进社会治理体系和治理能力现代化的大方向,围绕提升特殊人群管理专业化、法制化水平,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚持底线思维和治本安全观,积极为地区稳定、为平安大连建设做好本职工作。积极发挥党支部战斗堡垒作用,坚持党建先行,以党建带动业务工作开展,形成了维稳安保强大工作合力。

  

  二是以全市社区矫正工作实际情况为出发点,进一步增强责任感和使命感,确保工作措施落实落地。积极发挥相关单位及职能处室联动作用,深入推进全市防范化解社区矫正重大风险工作,建立决策风险评估等工作机制,完善突发事件应急预案,确保妥善处置各类突发事件。积极开展“大排查大整治”专项行动,对全市社区矫正对象进行多轮排查摸底,严格执行日常管理制度和请销假审批制度,继续推行社区矫正对象手机+电子腕带互为补充的定位监管模式,严格落实“双八”规定,结合实际开展主题教育活动,以政府购买服务形式普遍开展心理健康教育,不断增强教育矫治效果。


  三是以持续开展扫黑除恶专项斗争为抓手,为全年社区矫正安全稳定奠定良好基础。继续巩固“扫黑除恶”专项斗争成果,市司法局社区矫正管理处指导各区市县社区矫正机构认真做好社区矫正对象的思想教育,加强线索排查,对发现的案件线索主动移交有关部门。强力推进新一轮百日会战行动,加强监督检查,进一步扩大扫黑除恶专项斗争战果。



四是以强化对各地区的监督检查为着力点,高质量完成国庆安保任务。节前责成专人分赴部分地区现场解决视频督察系统问题,帮助推进联网建设,确保视频应急指挥系统保障得力,果断处置安保期间遇到的突发问题。国庆期间,市司法局社区矫正管理处共检查司法所38个,行程近3000公里,对发现的有关问题进行了及时通报处理。全年未发生影响国庆安保和谐稳定的重大案件和重要事件,为全省社区矫正系统安全稳定作出积极贡献