大连市司法局举办社区矫正业务培训班

发布时间:2019-11-20 09:33:00    作者:    来源:


  为进一步提升工作队伍整体素质,全面提高社区矫正工作质量和水平,助推市社区矫正工作取得更好成绩,根据年度工作安排,日前大连市司法局举办了全市社区矫正业务培训班。各区(市、县)司法局分管副局长、业务科长、司法所所长等近200人参加培训。

  一是领导高度重视。市司法局分管局领导多次过问培训班筹备情况,就课程设置、参训人员范围和预期效果等方面内容听取汇报并予以指导。市局应急指挥中心、装备财务保障处等部门给予了大力支持与帮助,确保了培训班的顺利举办。


  二是培训内容丰富。此次培训涵盖了最贴近社区矫正实际工作信息化建设、心理服务、风险防范、矫正实务等方面内容,具有针对性、实用性和科学性强的特点,确保培训内容与实际工作相匹配。培训班邀请了大连市人民检察院检委会委员、刑事执行监督局副局长、监所处孙亚民处长讲解了社区矫正执法人员职务风险与防范,邀请了全国优秀教师、教育部中职德育学科说课比赛评委、国家二级心理咨询师评委韩晶老师进行了心理咨询方面课程讲解邀请了深圳腾讯公司项目负责人叶舒媚讲解了《智慧矫正小程序运用》。最后,社区矫正管理处彦辉副处长强调了社区矫正工作重点环节的把控,并对下一步工作安排进行了部署。培训采取集中授课、案例分析、互动交流、现场答疑等方式进行课堂气氛热烈、授课内容新颖、教法形式灵活,参训人员受益匪浅。


  三是参训人员范围广、效果好。此次参训人员范围在各区(市、县)司法局分管领导、社区矫正科科长、司法所所长基础上进一步扩大,增加了专职社区矫正工作人员,特别是要求各地区尽量安排新加入社区矫正工作队伍的人员参训,使他们能够深入了解全市社区矫正工作形势,掌握更多业务知识。各参训人员积极到课认真听讲,详细记录,他们一致表示,此次培训进一步统一了思想,认清了形势,既高兴而来,又满载而归,回到工作岗位后,要抓住当前司法行政体制改革有利契机,不忘初心,继续前进,为市社区矫正工作高质量发展积极贡献力量。