维稳安保工作措施落地落实,国庆期间大连市社区矫正工作安全稳定

发布时间:2019-10-08 15:03:00    作者:    来源:
 
    国庆期间,大连市司法行政系统认真贯彻落实省厅“保平安、迎大庆”维稳安保工作部署,全力督导社区矫正安全稳定工作,社区矫正机构强化责任担当,各项工作措施落地落实,实现了“六个绝不发生”的工作目标,社区矫正工作持续安全稳定。
    一是大力开展排查训诫。根据《全市社区矫正机构“保平安 迎大庆”百日攻坚行动实施方案》,大连市社区矫正机构十一前对排查出的重点社区服刑人员全部落实“定人包案”“日见面”制度,并采用“手机+腕带”监管模式实现电子监管全覆盖,确保行踪明、管得住、矫得好。各社区矫正机构因地制宜开展了各种教育训诫活动。沙河口、旅顺口、瓦房店、庄河等县区社区矫正机构联合检察院对社区服刑人员进行集中点验与训诫教育,增强服刑人员身份意识和守法意识;瓦房店市社区矫正机构在全省首次联合公安机关开展“突击尿检”专项行动,防止社区服刑人员因吸毒重新走上犯罪道路。
    二是强化日常监管力度。严格落实社区服刑人员法定不准出境通报备案制度和请销假制度。实行市县两级电子定位核查制度,节日期间大连市局监管指挥中心加大电子定位监管力度,未发现异常情况。

    三是全面落实值班制度。节日期间,市县两级社区矫正机构和各司法所均落实了值班制度,确保各项工作正常开展。部分社矫科长和司法所长连续多天在岗在位,开展电子定位核查、安全稳定日报告、排查走访教育等工作。大连市社矫机构和司法所节日期间走访重点人200余人次,组织开展收看国庆阅兵等教育活动600余人次。

    四是加强督导检查工作。大连市局五个维稳安保督导组坚持重心下移,力量下沉,分管领导亲自带队,深入全市各县区社区矫正机构和司法所,对社区矫正工作情况进行全面督导检查,压实工作责任。大连市司法局社矫处(监管支队)分成两个检查小组,对13个县区社区矫正机构和38个司法所进行了督导检查,发现多个风险点,全部予以纠正并进行了整改。