大连市司法局召开全市社区矫正机构“保平安迎大庆”维稳安保决战动员暨刑罚执行一体化建设工作推进会

发布时间:2019-09-26 14:19:00    作者:    来源:

   大连市司法局于9月17日下午召开了全市社区矫正机构“保平安 迎大庆”维稳安保决战动员暨刑罚执行一体化建设工作推进会。各区(市、县)司法局主管副局长、业务科长、参与社区矫正工作的监戒单位选派警察及市局社区矫正管理处全体工作人员近40人参加会议。市司法局党组成员、副局长刘国臣参加会议并发表讲话。 

  会议指出,今年以来,全市社区矫正系统认真贯彻省厅各项工作要求,全面落实全省“保平安、迎大庆”维稳安保决战推进会议精神和推进刑罚执行一体化建设工作精神,特别是9月初以来,全市社区矫正机构加强组织领导、明确目标任务、细化工作方案,强化措施落实,全面进入攻坚决战状态。 

  一是提高站位,强化意识,严格履行政治责任。坚持总体国家安全观,站在讲政治、讲大局的高度,进一步提升政治站位,强化责任意识,严格履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。 

  二是加强管控,突出重点,筑牢监管安全防线。全市各基层社区矫正机构进一步认清形势,突出重点,压实责任。做到隐患排查到位、整改化解到位、监管措施到位。坚持目标导向,增强忧患意识,切实担职尽责,把维稳安保各项措施落实到具体部门、具体岗位、具体人员。 

  三是优势互补,资源共享,全面推进刑罚执行一体化建设。积极探索完善监狱和社区矫正相互衔接、统一协调的刑罚执行体制。加强制度建设,规范工作内容,印发了《全面推进我市刑罚执行一体化建设实施方案》,明确监狱、戒毒警察参与社区矫正工作的重要意义和工作职责,对各单位、各地区开展刑罚执行一体工作提出工作要求,为全市社区矫正规范化建设起到了积极的推动作用。