沈阳市司法局多措并举提升电子定位率全面加强国庆期间社区矫正安全稳定工作

发布时间:2019-09-23 16:43:00    作者:    来源:

 

  为深入贯彻落实省厅社区矫正“保平安、迎大庆”部署电视电话会议精神,沈阳市司法局积极采取多项措施,大力提升社区矫正信息化监管电子定位率,建立健全了以手机定位为主,以电子手环、手机APP、微信定位为辅助的监管方式,全面加强了社区矫正机构的安全稳定工作。截至目前,全市在册社区服刑人员电子定位率提升到82.9%。 

  一是领导重视,行动迅速。针对省厅林志敏厅长在沈阳市调研时指出的社区服刑人员手机定位率偏低问题,市局董开德局长高度重视,立即指示市局社矫处必须采取切实可行措施,加强我市社区矫正信息化监管工作。市局社矫处随即召开专项会议研究部署,要求各区、县(市)司法局严格遵照市局印发的《沈阳市社区矫正信息监管平台使用管理暂行规定》、《沈阳市司法局关于做好全市推广使用社区服刑人员电子手环监管工作的通知》等文件规定,采用多种电子定位监管方式,大力提升电子定位率,同时要加强专人值守,增加抽查点验频次,及时处理异常情况。 

  二是全面落实,执行坚决。各区、县(市)司法局都能从讲大局、讲政治的高度认识国庆安保工作,不折不扣地贯彻执行省厅、市局的要求。各区县(市)局全面运用信息化电子监管手段,在国庆安保期间对重点社区服刑人员和请假外出人员100%实施电子定位监控。铁西区司法局、皇姑区司法局等在办公经费较为紧张的情况下,积极筹措资金,缴足了手机定位费用,目前手机定位率大幅提升。同时,各区县(市)局严格按照省厅、市局要求,大力提高了电子定位监管抽查频率,实行全天候立体化随机查控,严防社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。 

  三是方式多样,措施灵活。在重视提升社区服刑人员手机定位监管率的同时,市局大力推广使用省厅社矫局下发的电子手环产品,对不遵守手机定位监管规定、请假外出期限长、重犯风险高的重点社区服刑人员全面实施电子手环定位监管。同时,市局创新监管方式,积极研发手机APP产品,该产品通过GPS定位技术、人脸识别、离线心跳检测、人脸视频签到、语音视频互联等技术,真正做到社区矫正科技监管的即见人又见面,目前,该APP产品已经在和平区、沈河区、浑南区和沈北区进行试点运行。

  四是加强督导,全力推进。市局社矫处提早谋划国庆安保维稳任务,从7月份开始就全员下沉,对全市13区、县(市)司法局开展实地督导检查工作,在每个区、县(市)随机抽查4到5个司法所,重点对信息化平台使用情况,手机定位、电子手环、手机APP产品的日常使用情况,定位率、越界处理、人机分离等情况进行实地核查。在检查中,市局社矫处明确要求各基层单位必须严格落实手机定位日排查制度和电子手环使用管理规定,随时掌握社区服刑人员活动范围及行动轨迹,及时对异常情况进行处理和提醒告诫,并及时将有关情况上报市局,不准虚报、漏报、瞒报。 

  “保平安 迎大庆”维稳安保百日攻坚工作任务仍然十分艰巨,我们将不忘初心、牢记使命,再接再厉、攻坚克难,一定要以优异的工作成绩迎接建国70周年大庆。