盘锦市兴隆台区司法局、公安分局启动社区矫正“两所”联动工作机制维护辖区安全稳定

发布时间:2019-09-16 13:41:00    作者:    来源:

 

 

为贯彻落实市司法局《关于进一步加强司法所与公安派出所社区矫正衔接联动工作的实施意见》,创新对社区服刑人员的监管模式,形成部门联动合力,确保社区矫正依法、依规运行,提高社区矫正实效,兴隆台区司法局与兴隆台公安分局进行沟通协调,召开会议对“两所”联动工作进行安排部署,就如何做好2019年度社区矫正工作进行了认真、深入的探讨,结合新情况、新形势、新要求,共同强化社区服刑人员的管控工作,为本辖区安全稳定工作打好基础、夯实基石。


“两所”共同参与,加强矫正力度。成立以司法所与派出所为主导的矫正小组,结合社区服刑人员的犯罪类型、心理特征、家庭背景、现实表现等方面制定矫正方案,指定责任人,实施矫正方案。通过司法所工作人员与派出所干警的同力合作,实现对社区服刑人员的共管,形成两所共同进行社会治理的长效机制。同时,两所联合教育共管控,对辖区社区服刑人员进行教育引导宣讲法律知识,剖析刑事案件,增强社区服刑人员的法治意识,充分发挥社区矫正责任小组工作职责,及时掌握了解每名社区服刑人员工作、生活、思想情况,充分发挥“两所”联动工作意义。



近日,创新司法所、兴隆司法所联合辖区派出所对社区服刑人员开展了警示教育,此次教育旨在增强辖区社区服刑人员遵纪守法意识,重点学习交通安全法、治安管理处罚法、扫黑除恶的相关法律规定和《社区矫正实施办法》请销假制度规定,司法所工作人员和派出所民警对全体社区服刑人员进行了训诫,强调社区服刑人员在即将到来的“中秋”及“国庆”假期,要牢记自己“身份”,服从监管,准规守法,保持通讯畅通。

    “两所”联动既是基层政法资源的有效利用,也是做好社区矫正工作的“良药”,司法所与派出所建立沟通平台,通过常态化联动合作,以多方面协作互补、互助、互学的方式共同维护辖区安全稳定,进一步实现资源共享和优势互补,提升社区矫正工作水平。