辽宁省司法厅戒毒管理局2018年度部门决算

发布时间:2019-09-05 10:11:00    作者:    来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁省司法厅戒毒管理局2018年度部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

第一部分    辽宁省司法厅戒毒管理局概况

一、 主要职责

二、 机构设置

第二部分    辽宁省司法厅戒毒管理局2018年度部门决算情况说明

第三部分    名词解释

第四部分    辽宁省司法厅戒毒管理局2018年度部门决算表

一、2018年度收入支出决算总表

二、2018年度收入决算表

三、2018年度支出决算表

四、2018年度财政拨款收入支出决算表

五、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、2018年度财政专户管理资金收入支出决算表

九、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

 

 

 

第一部分 辽宁省司法厅戒毒管理局概况

 

一、主要职责

指导监督司法行政系统强制隔离戒毒、戒毒康复法律法规和政策执行工作,负责强制隔离戒毒场所和戒毒康复场所的设置审核、基层建设、财务装备和资产管理等相关工作,负责戒毒场所管理和戒毒人员教育戒治工作,负责司法行政系统戒毒单位队伍建设、执法执纪监督和省属司法行政戒毒单位党建工作及离退休干部工作。

二、机构设置

纳入辽宁省司法厅戒毒管理2018年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1. 辽宁省司法厅戒毒管理局机关(本级)

2. 辽宁省强制隔离戒毒所

3. 辽宁省关山子强制隔离戒毒所

4. 辽宁省马三家强制隔离戒毒所

5. 辽宁省强制隔离戒毒医院

第二部分 辽宁省司法厅戒毒管理局2018年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计34260.52万元,包括:

1.财政拨款收入25810.20万元,占收入总计的75%。其中:公共预算财政拨款收入25810.20万元。

2.其他收入1040.94万元,占收入总计的3%。主要是企业弥补等收入。

3.上年结转和结余7409.38万元,占收入总计的22%。主要是项目支出结余等。

与上年相比,今年收入增加3886.53万元,增长11%,主要是项目支出结转和结余增加。

(二)支出总计30062.89万元,包括:

1.基本支出21569.66万元,占支出总计的72%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出17462.73万元,对个人和家庭的补助支出1094.59万元,商品和服务支出2909.33万元,资本性支出103.01万元。

2.项目支出8493.23万元,占支出总计的28%。主要包括强制隔离戒毒人员生活、所政设施建设和其他强制隔离支出。

与上年相比,今年支出增加7094.14万元,增长23%,主要原因一是基本支出比上年增多4504.42万元;二是项目支出比上年增加了2589.71万元。

(三)年末结转和结余4197.63万元。

主要是部分项目尚未执行完成,资金未支付的原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余减少了3207.61万元,减少76%,主要原因:项目在执行过程中支出进度加快,但部分项目未验收完毕,导致项目资金未支付。

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况。

2018年度财政拨款支出29076.35万元,其中:基本支出21195.43万元,项目支出7880.92万元。与上年相比,财政拨款支出增加7573.18万元,增长35%,主要原因:一是基本支出增多;二是项目支出增多。与年初预算相比,2018财政拨款支出完成年初预算的113%,其中:基本支出完成年初预算的101%,项目完成年初预算的160%

(二)具体情况。

2018年度财政拨款支出29076.35万元,按支出功能分类科目分,包括:公共安全支出23803.18万元,占82%;社会保障和就业支出3119.73万元,占10%;医疗卫生与计划生育支出1156.51万元,占5%;住房保障支出996.92万元,占3%

1. 公共安全支出23803.18万元,具体包括:

1)行政运行15452.77万元,主要是保障机构正常运行、完成日常工作任务和人员费用等各项支出,完成年初预算的99%,决算数小于年初预算数的原因主要是行政经费有结余。

2)强制隔离戒毒人员生活874.30万元,主要是强制隔离戒毒人员生活医疗及教育经费等支出,完成年初预算的100%

3)所政设施建设6285.78万元,主要是所政设施维修和技术装备购置经费支出,完成年初预算的188%,决算数大于年初预算数的原因主要是一是项目结转和结余资金在本年支出;二是当年预算执行过程中追加资金。

4)事业运行474.50万元,主要是支付以工代警人员工资等支出,完成年初预算的92%,决算数小于年初预算数的原因主要是财政指标12月末拨付,未能及时支付,转为年末结转和结余39.8万元。

5)其他强制隔离戒毒支出715.84万元,主要是项目等支出,完成年初预算的102%,决算数大于年初预算数的原因主要是当年预算执行过程中追加资金。

2.社会保障和就业支出3119.73万元,具体包括:

1)归口管理的行政单位离退休583.53万元,主要是离退休工资和护理费用支出等,完成年初预算的96%,决算数小于年初预算数的原因主要是使用上年结转和结余资金支付

2)事业单位离退休7.2万元,主要是事业离退休人员工资等支出,年初未安排预算。

3)机关事业单位基本养老保险缴费2181.60万元,主要是在职人员缴纳的基本养老保险费支出,完成年初预算的155%,决算数大于年初预算数的原因主要一是以前年度单位基本养老保险进行缴存;二是当年预算执行过程中追加资金。

4)机关事业单位职业年金缴费支出25.8万元,主要是在职人员缴纳的职业年金等支出,完成年初预算的25%,决算数小于年初预算数的原因主要是以前年度单位职业年金未进行缴存。

5)死亡抚恤321.60万元,主要是死亡抚恤等支出,完成年初预算的100%

3.医疗卫生与计划生育支出1156.51万元,包括:

1)重大公共卫生专项5万元,主要是重大公共卫生专项支出,上年结转资金。

 

2)行政单位医疗1111.61万元,主要是行政在职人员医疗保险及离休人员医疗费等支出,完成年初预算的90%,决算数小于年初预算数的原因主要是使用上年结转和结余资金支付

3)事业单位医疗39.90万元,主要是事业人员医疗等支出,完成年初预算的99%,决算数小于大于年初预算数的原因主要是财政指标12月末拨付,未能及时支付,转为年末结转和结余0.3万元。

4.住房保障支出996.92万元,具体包括:

住房公积金996.92万元,主要是在职人员缴纳住房公积金等支出,完成年初预算的99 %,决算数小于年初预算数的原因主要是当年退休人员导致公积金支出减少。

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出187.51万元,完成年初预算的67%,决算数小于年初预算数的主要原因单位实行车改,加强管理,厉行节约,反对浪费等原因。其中:公务接待费4万元,公务用车购置及运行维护费183.51万元。

1.公务接待费4万元,主要用于按规定开支的各类公务接待等,2018年国内公务接待累计57批次,526人,4万元。2018年公务接待费比上年减少0.07万元,下降1%,主要是各类公务接待减少等原因。

2. 公务用车购置及运行费183.51万元,比上年增加8.56万元,增长5%,主要是扶贫人员下乡车辆费用增加。

公务用车运行维护费183.51万元,主要用于公务用车维护费用等。截至年末使用一般公共预算财政拨款开支的公务用车保有量51辆。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出21195.43万元,其中:人员经费18349.24万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费2846.19万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年辽宁省司法厅戒毒管理局机关运行经费支出15452.77万元,比上年增加4548.34万元,增长29%,主要原因是人员经费增多。

(二)政府采购支出情况。

2018年财政厅政府采购支出总额3551.81万元,其中:政府采购货物支出616.71万元,政府采购工程支出2868.77万元,政府采购服务支出66.33万元。

(三)国有资产占用情况。

截至20181231日,戒毒局共有车辆80辆,其中:机要通讯用车6辆,应急保障用车11辆,执法执勤用车24辆,离退休干部用车9辆,其他用车30辆;单位价值50万元以上通用设备10台,单价100万元以上专用设备6台。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我局组织对2018年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目15个,涉及资金2904.03万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)96.47分。

通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:一是部分项目在执行过程中支出进度较慢,需要进一步加快。二是个别项目没有完成全部绩效目标,下一年度需改善。三是个别项目预算绩效牧标和指标不完善。下一步将采取以下措施加以改进:一是督促项目主管业务处室加快预算执行进度。二是要按照年初绩效目标和指标执行项目,确保目标和指标全部完成。三是在预算编制时,进一步完善绩效目标和指标的编制工作。

(五)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表和财政专户管理资金收入支出决算表说明

无政府性基金预算财政拨款收支和财政专户管理资金收支,故报表为空。

 

 

 

 

 

第三部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

16.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。


 

 

 

 

 

 

 

第四部分 辽宁省财政厅2018年度部门决算表