辽宁出台推进完善矛盾纠纷多元化解机制构建大调解工作格局的意见

发布时间:2019-08-20 14:14:00    作者:    来源:

为切实加强对调解等矛盾纠纷多元化解工作的统筹指导,不断拓展调解领域,完善调解制度机制,创新调解工作方式方法,提升调解工作质量和水平,不断提高矛盾纠纷多元化解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,近日,辽宁省委政法委、辽宁省司法厅、辽宁省高级人民法院联合出台了《关于坚持发展新时代“枫桥经验”  构建大调解工作格局  推进完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》。

《意见》明确:构建以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局。

《意见》提出:推动多元化解方式融合发展,推进非诉讼纠纷解决手段相融合,深入整合非诉讼纠纷解决力量,规范行政调解工作开展;推进诉调对接中心与诉讼服务中心融合;推进基层组织、法律服务站、综治中心力量资源的融合。

《意见》要求:建立完善多元化解协同机制,由党委政法委牵头,建立起包括联席会议、工作联络、督导落实在内的统一协调、良性互动、功能互补、程序衔接、多元高效的矛盾纠纷多元化解工作机制。