辽宁坚持发展新时代“枫桥经验”构建大调解工作格局

发布时间:2019-08-20 14:10:00    作者:    来源:
 

819,辽宁召开全省坚持发展新时代“枫桥经验”构建大调解工作格局视频会议,深入贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险研讨班上的重要讲话精神,传达贯彻全国调解工作会议和多元化纠纷解决机制座谈会精神,研究部署全省关于坚持发展新时代“枫桥经验”,构建大调解工作格局等工作任务。

会议指出,实践证明,“枫桥经验”是党领导人民创造的一套行之有效的社会治理方案。调解工作,是新时代“枫桥经验”的重要组成部分。全省必须深入学习贯彻习近平总书记关于“枫桥经验”的重要论述,从更高层面上认识做好新时代调解工作和矛盾纠纷多元化解工作的重大意义,始终坚持党的领导这一最大优势,始终坚持社会治理现代化这一发展方向,始终坚持为人民谋幸福这一不变初心,始终把握防范化解社会风险这一工作目标,始终注重激活基层基础这一深厚本源,在更高起点上建设平安辽宁、法治辽宁。

会议要求,要科学构建全省大调解工作格局,全面提升新时代调解工作科学化规范化现代化水平,着力打造“枫桥经验”辽宁样本。要健全调解工作机制,打造完善工作平台,构建协调联动机制,持续强化工作对接,注重节约资源力量要加强对坚持发展新时代“枫桥经验”的组织领导,推进大调解工作格局落地落实,确保取得实实在在的成效。要完善组织领导,加强组织和队伍建设,强化保障支撑,加大宣传和表彰力度。