辽宁省首个非诉讼服务中心在兴城揭牌

发布时间:2019-07-19 08:43:00    作者:    来源:
  7月17日上午,辽宁省首个非诉讼服务中心在葫芦岛兴城市举行揭牌仪式。葫芦岛市司法局党组书记、局长袁伶,兴城市委常委、政法委书记佟佰钟出席仪式并为兴城市非诉讼服务中心揭牌,佟佰钟在揭牌仪式上致辞。兴城市司法局党组书记、局长丁桂清主持仪式,兴城市人民法院、市公安局、市委政法委、市民政局、市文化旅游和广播电视局等部门领导应邀参加仪式,市司法局全体干部职工参加揭牌仪式。
  

 

  2019年以来,兴城市司法局会同有关部门认真贯彻落实中央、省、市关于完善多元矛盾纠纷化解机制的工作部署,深入学习贯彻习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神,创新发展新时代“枫桥经验”兴城版,不断提升全市社会治理工作科学化、现代化能力。
  

 

  兴城市非诉讼服务中心是兴城市司法局在兴城市委、市政府的正确领导,葫芦岛市司法局及兴城市委政法委的大力支持,各相关部门密切配合下全力建设的又一个司法品牌,中心地点设在兴城市公共法律服务中心,是全市非诉讼纠纷化解工作的具体办理机构,承担非诉纠纷接待、指引、受理、分流等功能,设有受理登记、指派分流、研判分析、调解处置等工作席位。同时,在市法院、市公安局、市信访局、市人社局、市工商联、市文化旅游和广播电视局等相关部门设立非诉讼服务分中心,在道路交通、医疗、住建部门进驻行业性专业调委会,通过多元导入、系统受理、分类化解、联动处置的工作模式,实现对民事、商事、家事、行政等领域矛盾纠纷的有效化解。
  

 

  兴城市非诉讼服务中心的成立掀开了各方力量携手探索建立非诉讼纠纷化解体系的新篇章。接下来兴城市司法局将以此为起点,在市委、市政府的正确领导下,在葫芦岛市司法局的有力指导下,在市直有关单位和部门的大力协助和广大市民的支持监督下,推动全市非诉讼服务体系建设实现新发展、服务工作水平实现新提升,切实满足人民群众日益增长的多元法律服务需求,为平安兴城、法治兴城建设做出积极贡献,为庆祝新中国成立70周年创造和谐稳定的良好环境。