“特别家书”情暖服刑人员

发布时间:2019-03-27 11:24:00    作者:    来源:

今年以来,丹东市司法局陆续收到多封由湖北、武汉某监狱丹东籍服刑人员寄来的“特别家书”。服刑人员在信中汇报了改造期间取得的成绩,表明了积极改造的决心,表达了对家乡的思念和对回归的期望。

一封封“特别家书”中这样写道:“服刑期间我认罪悔罪,彻底告别了旧我,还学到很多文化知识。在余下的刑期里我会更加努力,把刑期当学期,争取早日新生,回报政府对我的教育之恩。”

这是张某第二次寄来“特别家书”。20156月,张某因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑6年,去年3月,她曾寄来一封家书,信中汇报了自己在服刑期间的改造和生活情况。收到信后,丹东市司法局高度重视,立即回复,介绍安置帮教政策,鼓励她积极向上,争取立功减刑。去年5月,因认罪悔罪深刻彻底,改造成绩优异,张某获得7个月的减刑。因此在此次来信中,张某还特别表达了感激之情,“作为服刑人员能听到乡音,我无比激动,感谢对我的鼓励。”

丹东市司法局人民参与和促进法治科工作人员立即予以回复,对她在狱中表现给予了充分肯定,鼓励她积极向上,学习一技之长,重返社会。

一直以来,市司法局十分重视“特别家书”的回复工作,相关业务科室对每一封“特别家书”都认真阅读,及时回复,有的家书由局主要领导亲自执笔或把关,对服刑人员在狱中取得的成绩予以肯定,详细向他们介绍安置帮教相关政策、家乡发展建设情况,鼓励他们积极向上、努力学习、刻苦改造,早日重返社会,为家乡建设作贡献。通过回复“特别家书”,让服刑人员充分感受到党和政府的关爱以及家乡人的亲情;对他们所反映的问题和困难,丹东市司法局工作人员积极与相关部门协调沟通,及时化解他们心中各种焦虑;还充分了解服刑人员改造情况和家庭情况,提前与监狱进行信息衔接,为下一步开展刑满释放人员安置帮教工作奠定坚实基础。