开原市公证处当好人民群众“法律贴心人”

发布时间:2019-02-03 10:48:00    作者:    来源:

为认真贯彻落实好辽宁省司法厅《关于切实做好春节期间公共法律服务工作的通知》的工作部署,切实做好2019年春节期间公证法律服务工作,充分保障提供人民群众满意的公共法律服务需求,当好人民群众“法律贴心人”,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感。开原市公证处在春节放假期间(2月4日——2月10日)采取以下措施为群众提供公证法律服务:

一、开通公证电话专线,提供免费法律咨询。由开原市公证处主任尤涛同志带领公证员马刚民在春节期间接听电话咨询、解答。严格按照省司法厅《辽宁省办理公证事项所需材料目录清单(试行)》和《辽宁省办理公证事项“最多跑一次”清单(试行)》的要,实行咨询首问负责和一次性告知制

二、对于当事人针对春节期间出国旅游、返乡探亲、回国团聚较为集中,这类人群对遗嘱继承公证、涉外公证等需求较为急切的情况,开原市公证处将采取预约办证的方式,指派专人在节日期间为当事人提供公证法律服务,并缩短办证时限,对于符合法律规定且材料齐全,申请办理加急业务的,即时出证。

三、开原市公证处在春节期间将借助互联网技术进一步落实“最多跑一次”服务。通过12348辽宁法网、微信公众号、手机APP、公证云网站等方式咨询、预约、申请办理公证,实现出生、亲属关系、无犯罪记录、身份证、各类证照等55项公证事项“最多跑一次”。

四、开通“绿色通道”服务。对于春节期间咨询预约的当事人,开原市公证处将认真登记,在节后工作日办理时开通绿色通道服务,我们审查后安排专人负责办理,提供优先公证服务或者上门公证服务。

五、空缺受理制度。春节期间,对于当事人办理公证过程中,其基本条件具备、主要证明材料齐全,仅缺少次要证明材料的,开原市公证处可先行予以受理,当事人可以在节后上班后领取公证书时补充其它次要证明材料。

六、对于春节期间办理公证的当事人,如有需要,开原市公证处可采取邮政、快递等方式送达公证书。

今后,开原市公证处将举一反三,对于双休日、节假日期间也将按照上述措施为群众提供公证法律服务。