辽宁省司法厅召开公证体制改革协调会

发布时间:2017-10-17 15:33:00    作者:    来源:

 

 

为贯彻落实全国公证工作会议精神,完成我省公证体制改革机制创新任务,根据林志敏厅长关于公证体制改革工作创新的总体要求,辽宁省司法厅于1012日召开了公证体制改革协调会。厅副巡视员李正国、政治部副主任张鼐及各市司法局分管局长、政治部主任、公管处处(科)长参加会议。

会上,各市司法局分管局长从积极争取市委市政府支持,努力协调编办、财政、人社等部门,全力以赴推进本市公证体制改革等方面进行了详细汇报。其中,鞍山市司法局将公证改革工作纳入深改组改革计划,朝阳市司法局从加强公证人员思想工作入手,减少了改革阻力,阜新市司法局、辽阳市司法局采取合并整合与改制同时进行的改革方式,目前都进展顺利。各市还针对改制后的收入分配及人事自主权等难点进行探讨。张鼐同志从我省改革文件出台的背景、内容的理解与把握集中回答了各市的疑惑。

会上,李正国同志传达了林志敏厅长关于公证改革的指示,分析了我省当前的改革形势,强调改革是大势所趋,是势在必行,不改革就没有出路。他指出,各市司法局要提高政治占位,把公证体制改革机制创新工作作为头等大事来抓,不要有畏难情绪,要充分发挥积极性,动脑筋,想办法,多途径、多角度,机动灵活地开展公证改革工作。要借鉴先进经验,立足本市实际,设计好、部署好、落实好改革方案,保质保量完成公证体制改革机制创新任务。

李正国同志对前一段时间全省开展的“五不准”抽查情况进行通报,他指出,既要抓改革,更要抓质量、抓服务,各市司法局要做好"五不准"的传达落实工作,认真履行监督职责,改革期间,必须保证服务持续,必须保证公证质量。

会议要求各市建立公证改革进展督查机制,随时改革,随时汇报。同时处理好公证投诉信访,确保“事要解决、人要稳定、北京不能去,辽宁不能聚”。

本次协调会上,各市司法局分管局长纷纷表态,一定按照省厅的部署,开动脑筋,积极寻求改革路径,确保我省公证改革机制创新工作顺利完成。