辽宁省司法厅开展行政复议与应诉工作督导调研

发布时间:2020-07-29 17:33:00    作者:    来源:省司法厅

  为切实发挥行政复议职能作用,推进全省行政复议体制改革,强化矛盾纠纷源头治理及提升行政机关负责人出庭应诉率,确保全面完成省政府重点工作和司法部推进的改革任务,从7月起,省司法厅党组成员、副厅长姚明伟率领调研组,就全省行政复议与应诉工作开展督导调研。

  在盘锦市、瓦房店市调研时,调研组实地查看了行政复议应诉机构场所建设;通过召开座谈会等方式,听取了盘锦市及其县(区)政府、瓦房店市政府的行政复议与应诉工作情况汇报,了解了行政复议应诉工作职责设置、人员配置、案件办理以及工作中存在的难点、问题等情况,同时对疑难案件的办理、全国行政复议工作平台的使用推广等进行了指导交流。

  姚明伟副厅长对盘锦市和瓦房店市行政复议与应诉工作予以肯定。同时指出,行政复议是推进法治政府建设的重要抓手,我们要从推进政府全面依法行政、建设法治政府的高度开展行政复议和行政应诉工作。机构改革后,行政复议与行政应诉工作成为司法行政机关的重要法定职责,责任大、专业性强,需要我们不断学习,以适应新形势新任务新局面;面对体制改革后的繁重任务,我们要迎难而上,强化责任意识和担当意识,不断改进和创新工作方式方法,加强府院联动,不断提高全省行政机关应诉人员的能力和水平,完善行政机关负责人出庭应诉的相关制度机制和配套措施,以高精细的工作,确保行政复议和行政应诉工作再迈新台阶。