辽宁省司法厅聘请18位新闻媒体记者为司法行政监督员

发布时间:2019-11-14 16:45:00    作者:    来源:省司法厅

 

117日下午,省司法厅组织召开部分新闻媒体记者座谈会,为18位社会新闻媒体记者颁发司法行政监督员证书,正式聘请他们为辽宁省司法行政监督员。省司法厅党组成员、副厅长姚喜双出席会议并讲话。省司法厅副巡视员高长海主持座谈会。

近年来,省司法厅党组高度重视全省司法行政系统的新闻宣传工作。今年年初以来,省厅成立了新闻宣传中心,统筹协调全系统的对外宣传工作,成立了组织机构,建立了信息员队伍,制定了规章制度,并与社会新闻媒体建立了紧密联系。经过将近一年的运作,取得了非常好的效果。从年初到现在,各类新闻媒体、网站刊发司法行政工作相关稿件总计800余篇,尤其是在今年中央部署开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育工作中,新闻媒体刊发司法行政主题教育专题稿件106篇,为全省司法行政工作营造了良好的社会氛围。聘请媒体记者为司法行政监督员,是省司法厅强化社会监督、加强与社会新闻媒体的沟通、深入推进全系统新闻宣传工作的重要举措。此次省司法厅为中国新闻社、人民日报辽宁分社、中国日报驻辽宁记者站、法制日报驻辽宁记者站、辽宁日报社、辽宁广播电视集团等18位新闻媒体记者颁发了司法行政监督员证书。

    姚喜双副厅长在讲话中指出,做好司法行政工作离不开新闻媒体的大力支持。新闻媒体是省司法厅与社会各界沟通联系的桥梁和纽带,是社会了解司法行政工作的重要窗口。近年来,各新闻媒体积极参与和推动我省司法行政工作的发展,对司法行政工作报道的数量不断增多、份量不断加重、影响不断扩大,对提升司法行政机关形象起到了重要作用。

    姚喜双副厅长进一步明确了司法行政监督员的职责和义务。他强调,司法行政监督员行使监督的范围包括:一是司法行政系统广大干警和法律服务工作者履行工作职能和法律服务情况;二是系统各级领导干部勤政、廉政建设及队伍建设方面的情况;三是系统干警职工遵纪守法和遵守职业道德行为规范的情况;四是系统行风建设及文明窗口建设情况;五是及时反馈人民群众对司法行政机关廉洁从政、勤政情况的批评意见和建议。司法行政监督员还要履行相应的义务,一要充分发挥新闻媒体的宣传优势,广泛宣传党的司法行政工作方针、政策及法规;二要协助司法行政干警和法律服务工作者依法履行职责;三要做到持证监督,带头遵纪守法,严守司法行政机关的工作秘密,发现问题及时反馈、及时沟通、及时化解。

    姚喜双副厅长对今后司法行政系统的新闻宣传工作进行了展望。他指出,当前,全省司法行政工作正站在新的历史起点上,党的十九届四中全会为新时代司法行政工作绘就了蓝图,指明了方向,做好司法行政工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,全省司法行政工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持厉行法治,统筹协调法治辽宁建设工作,扎实履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务“四大职能”,努力建设过硬队伍,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚实的法治保障和优质的法律服务。在司法行政工作中,省司法厅将推出一批有一定新闻价值和社会影响力的新闻素材,希望社会新闻媒体充分发挥喉舌作用,把镜头和笔触对准司法行政亮点工作、特色工作,充分发挥站得高、看得远、眼界宽、思维活的优势,为司法行政各项工作献计献策,推动全省司法行政工作再上一个新台阶。

    稿件来源:办公室