辽宁省司法厅多措并举提升行政复议工作群众满意度

发布时间:2019-11-11 12:41:00    作者:    来源:省司法厅

辽宁省司法厅始终重视矛盾纠纷化解工作,多措并举,加大协调结案力度,注重从根本上化解矛盾,效果显著。仅2019年,受理省直部门行政复议案件78件,协调解决21件,协调解决率达26.9%

一是坚决依法纠错,让行政复议“硬起来”。省司法厅努力提升行政复议能力,坚持以事实为依据,以法律为准绳,准确查明案情,增强文书说理性,让每一个行政复议决定都经受得住法律的检验。对涉及行政机关行政行为存在瑕疵的,努力做好协调工作,促使行政机关自行纠错,引导当事人撤回行政复议申请。不能达成协议的,坚决依法作出撤销、确认违法的行政复议决定,加大行政复议监督力度,提升行政机关依法行政水平和群众认可度。

二是听证会开在家门口,让群众少跑路。省司法厅加大实地听证、调查取证的力度,充分保障当事人合法权益的同时,将听证会开在群众的家门口,变“坐堂办案”为“送法到家”,让复议工作人员主动作为多跑路,让群众少跑路,增强群众在行政复议过程中的参与度、获得感。2019年,共计召开听证会、案件核查会16件次,有效减轻群众负担。

三是借助多种渠道,做好释法析理工作。省司法厅注重加大沟通力度,业务处室处长以身作则带头接待群众,鼓励承办人利用接待当事人来访、接听电话、函询、发送书面提示等多种机会、不同方式,将案件办理进展,案件争议焦点、难点等方面问题以适当的方式向当事人进行通报。结合行政复议服务营商环境和当好群众“法律贴心人”活动的相关部署,召开行政复议案件申请人座谈会,听取行政复议申请人对行政复议工作的意见和建议,主动向当事人释明法律规定,引导当事人通过正当途径表达诉求,维护合法利益,获得群众的好评。

四是加强制度建设,让行政复议权利晒在阳光下。省司法厅始终重视行政复议制度建设和完善,进一步方便群众提出行政复议,主动接受群众监督。省司法厅重组后,在全国司法系统率先成立了行政复议案件审查委员会,并颁布实行《行政复议案件审查委员会工作规则(试行)》,对强化行政复议工作的管理,发挥行政复议在化解行政争议中的重要作用,彰显行政复议结论的公平公正具有重要意义。印发《辽宁省司法厅办理省政府行政复议案件繁简分流办法(试行)》,提高行政复议工作效率,让公正来得更早一些。开通申请行政复议专用通道,编制了行政复议申请指南,畅通行政复议提出渠道,提高复议申请及立案审查效率。

稿件来源:政府法律顾问处