司法部督导组来辽检查督导国庆安保维稳工作情况

发布时间:2019-09-26 09:52:00    作者:    来源:省司法厅

920日—25日,司法部国庆安保维稳第二检查督导组到辽宁抚顺、丹东、大连3市,对司法行政系统安保维稳工作情况进行检查督导。

                    

920日、21日,在抚顺期间,督导组听取了抚顺市司法局、新宾满族自治县司法局关于“保平安、迎大庆”安保工作情况的汇报;对抚顺第一监狱,新宾满族自治县司法局,新宾满族自治县公共法律服务中心、社区矫正机构、人民调解中心采取座谈走访方式进行了实地检查;突击检查了新宾满族自治县永陵镇司法所、公共法律服务工作站、法律援助联系点,细致了解了司法所社矫工作和人民调解、安置帮教、法治宣传等工作,查看了服刑人员信息监管工作记录等工作台账。

                    

922日、23日,在丹东期间,督导组听取了丹东市司法局、东港市司法局关于“保平安、迎大庆”安保维稳工作情况的汇报,就做好监狱改革后工人安置和社矫对象、安置帮教人员管控问题进行了研讨;实地检查了丹东市司法局应急指挥中心、社区矫正监管中心,东港市司法局法律服务中心、社区矫正监管大队、公证处、法律援助中心、应急指挥中心,详细查看了社矫监控平台运行情况、心理咨询开展情况,与前来接受心理咨询的社区服刑人员进行面对面交流。详细了解了东港市法律援助工作开展情况,并就做好弱势群体法律援助工作,保障法律正确实施、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定提出明确要求;突击夜查了丹东市强戒所,对生产车间、指挥中心等重点部位进行了检查,与强制戒毒人员进行了面对面交流。

                    

923日—25日,在大连期间,督导组听取了大连市司法局关于“保平安、迎大庆”安保维稳工作情况的汇报,详细检查司法局指挥中心建设情况、矛盾纠纷排查化解、安全维稳等工作情况;在大连公共法律服务中心查看了法律咨询、人民调解、法律援助、12348热线服务大厅以及市司法局智能法律服务系统,重点了解法律援助和人民调解工作开展情况;检查了大连市西岗区社区矫正管理教育中心、法律服务中心、人民调解中心国庆安保维稳工作;对大连市强戒所进行“四不两直”检查,实地检查了生产车间、宿舍等重点部位安保情况;突击检查了大连市监狱,查看了指挥中心值班记录,对监狱重点部位进行视频巡查。

                    

辽宁省监狱局、戒毒局已向全省每个监狱和戒毒所派出驻在式督导组,明确工作责任和工作要求,确保国庆安保工作落到实处。对此举措,督导给予了充分肯定,并对国庆安保维稳工作提出了更高、更新的要求:一要提高政治站位,切实扛起做好国庆安保维稳工作的政治责任,把做好新中国成立70周年庆祝活动安保维稳工作,作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要体现,以滴水不漏、万无一失的标准,推动国庆安保维稳各项工作全面提档升级。二要狠抓制度落实,不断强化制度的严肃性、执行力和约束力,以更更高的要求、严的标准、更实的行动,确保国庆安保维稳各项制度落实落地,强化“定了就干、干就干成”的意识,真正做到旗帜鲜明讲政治,狠抓执行落实。三要压实属地属事责任,全力攻坚克难,充分发挥司法行政职能作用,持续加强对不安全不稳定因素的排除化解,从源头上解决问题、化解矛盾,切实维护好人民群众的切身利益,不断增强人民群众的幸福感安全感。

稿件来源:应急指挥中心