辽宁省司法厅赴大连、丹东调研指导国庆维稳安保工作

发布时间:2019-09-23 18:00:00    作者:    来源:省司法厅

916日—18日,根据厅党组统一部署,为督导大连、丹东两市司法行政系统做好国庆维稳安保决战阶段工作,省司法厅党组副书记、副厅长姚喜双带队深入大连、丹东开展调研指导。

                  

16日—17日,在大连期间,调研组听取了市司法局副局长刘国臣关于大连维稳安保决战部署推进情况、社区矫正人员安全稳定情况、重点上访人员稳控情况、重点对象安置帮教情况和市强戒所安全保障情况的汇报。实地调研了大连监狱,甘井子区司法局、区社矫中心,西岗区公共法律服务中心、社矫中心。

                   

                   

17日—18日,在丹东期间,调研组听取了市司法局局长尤泽军关于丹东维稳安保决战部署推进情况、社区矫正人员安全稳定情况、重点上访人员稳控情况、重点对象安置帮教情况、预防个人极端事件情况、市强戒所安全保障情况和全系统值班值守工作情况的汇报。实地调研了东港市司法局、市法律援助中心、市社矫中心,丹东市强戒所。

                   

调研期间,姚喜双副厅长对大连、丹东两地司法行政系统高度重视国庆维稳安保任务,扎实开展相关工作给予了赞扬和肯定,对下步工作进行了强调,要求两地司法行政系统一要提高站位,以讲政治的态度,高度重视国庆维稳安保工作。要启动战时机制来完成维稳安保这一政治任务,真正做到大事不出、小事也不出,真正把矛盾化解在当地、在基层。二要严格要求,加强措施和制度落实。力戒官僚主义、形式主义,要打通基层、一线这“最后一公里”,要高标准、严要求,层层落实制度、方案、措施,绝不能抱有完成60%70%就不错的思想,要百分之百完成任务,确保国庆维稳安保工作达到预期效果。三要夯实全系统全员责任,加强内部管理。突出“实”和“细”,厘清责任,要划清每个层级、每个部门、每个人的“责任田”。要传导压力,层层传导,将压力传导到基层和一线。要有责任意识,主动扛起重任,提高警惕,精准把脉,坚持狠抓责任落实,将责任一抓到底,把紧箍儿带到具体人头上。还要加强内部安全管理,防止出现“灯下黑”,绝不允许司法行政系统内部出问题!四要建立联动机制。要与信访、公安等部门建立联动机制,形成维稳安保的合力。主动报告沟通,争取有关领导、相关部门的大力支持。将排查发现的重点人、重点事、不稳定因素建立台账,对不放心的,要及时报送给相关部门,将问题装到“大篮子”里。要履行好自己的职责,管好该管的人、管好该管的事。要居安思危,继续深度排查隐患,拓展研判领域,做到再延伸、再研判!必须做到防患于未然,想全、想细、想万一,防止“黑天鹅”事件发生。五要采取超常举措对待重点人、重点事、重点部位。要符合实际,有针对性的进行部署,对重点人、重点事、重点部位,要安排放心的人负责落实,要避免松散乱现象,坚决不给市里、省里添乱。还要严格遵守信息报告制度,该报告的必须报告,不得迟报、漏报、瞒报。特别是领导干部,绝不能当“甩手掌柜”,要扛起压力,分关把口,深入一线、前线检查、督导、指挥,要抓主动,谋在先、做在早,确保特殊时期不出任何问题。

最后,姚喜双副厅长勉励大家,要主动作为,能战善战,要有“用我必胜”的决心,胜利完成国庆维稳安保工作任务,向党和人民交上满意的答卷。

大连、丹东两市司法局领导纷纷表态,要立即召开党组会,按照省厅领导指示,进一步细化方案,落实责任,要想全、想细、想万一,确保胜利完成国庆维稳安保工作任务。

稿件来源:应急指挥中心