辽宁省司法厅开展行政复议工作专项督查

发布时间:2019-09-23 17:50:00    作者:    来源:省司法厅

辽宁省司法厅按照厅《关于在“不忘初心牢记使命”主题教育专项整治中加快补齐司法行政工作的工作方案》部署,对全省十四个市“行政复议化解矛盾纠纷的重要作用未得到有效发挥”问题整改情况进行专项督查,并于近日进行了考核。考核共分为3大方面,9项具体指标,对各市行政复议工作中存在问题进行整改的情况逐项开展。

在提升行政复议办案能力方面,各市均能够做到在立案受理时,依法实行即时立案或“一次性告知”补正;在案件办理时,改进办案方式,加大纠错力度,确保案件质效得到了稳步提升。截至831日,14个市政府行政复议机构共受理案件724件,结案581件,平均结案率80.3%

在关于“贴近群众需求的行政复议便民措施不足”整改方面,全省13个市已经开通行政复议网上申请专用通道或接收行政复议申请邮箱,1个市正在积极协调开通中。截止831日,全省8个市政府行政复议机构开展行政复议听证或案件核查总计45次,尽可能满足人民群众参与行政复议的需求;其中丹东、营口分别为14次,占本市办案案件总数58.3%42.4%。为找准服务的关键点和结合点,辽阳市结合本市特点,召开大中型企业行政复议申请人座谈会,征求行政复议申请人对行政复议工作的意见和建议。

在关于“对行政复议办事流程、办案效果等宣传力度不足”整改方面,沈阳、大连等9市司法局统一印制行政复议有关材料,并投放到各司法所。阜新市司法局统一印制行政复议流程和行政复议须知展板,并在阜蒙县王府镇司法所举行阜新市行政复议“庭站式”便民服务进基层启动仪式,局主要负责人到会,阜蒙县人大、县政府应邀请出席。阜新电视台、阜新日报等媒体进行了报道。

在此基础上,一些市还结合自身实际,立足于行政复议多样化、有针对性的服务,走在全省前列。如大连市实行行政复议决定公开,朝阳市司法局、北票市司法局和朝阳县司法局均设立听证庭,丹东市司法局听证庭正在建设中。

通过此次整改考核,有助于省司法厅对各市行政复议工作情况的深入了解,各市行政复议机构对有关工作认真查摆问题,制定整改措施,积极补齐短板,督促全省行政复议工作在办案质量、服务群众、行政复议宣传等工作得到全面提升。

稿件来源:行政复议处