寻初心、知使命、抓落实,着力打造人民满意的公证服务

发布时间:2019-09-20 10:25:00    作者:    来源:省司法厅

——辽宁省司法厅召开公证行业“不忘初心 牢记使命”主题教育专项整治推进会

 

91617日,辽宁省司法厅召开了全省公证行业“不忘初心 牢记使命”主题教育专项整治推进会。省司法厅郝集体副厅长、省营商环境建设局五处白国营处长、省司法厅公共法律服务管理处吴军处长、省公证协会温艳霞会长及部分公证处代表出席会议并讲话,全省14个市司法局分管领导、公证管理干部、93家公证处主任参加会议。

会议的目标是为贯彻落实《中共辽宁省委“不忘初心、牢记使命”主体教育专项整顿方案》的精神,按照辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发的《辽宁省第二批“办事难”问题专项整治工作方案》的要求,切实解决公证“继承难、证明难、办证难”等问题,打造公证良好执业秩序,助力辽宁省优化营商环境。

会上,辽宁省公证处、大连市公证处、营口市公证处分别作了交流发言,介绍本处在落实省厅解决“继承难、证明难、办证难”的措施中的先进做法。

辽宁省公证协会温艳霞会长号召全省公证行业落实各项优化措施、不断探索新型服务模式,做好行业自律,保障公证质量,为全省人民提供满意的公证服务。

省营商环境建设监督局白国营处长深受会议气氛感染,围绕落实省委省政府工作任务、优化营商环境的大局做了即席发言,对减证便民、优化流程、清理证明的重要性进行解读,同时提出了要求和期望,勉励全省公证行业一定要努力为优化营商环境,提高人民群众满意度,发挥应有的作用。

郝集体副厅长总结了专项整治以来司法厅开展的十项重点工作,一是对全省34家公证处进行了督察和暗访,对发现的139个问题进行通报。对不隶属于司法行政部门的公证机构,通报至所属的市、县()政府;二是采取8项措施全面开展公证行业治理整顿,各公证处服务态度、服务质量及办证大厅环境得到明显改善。三是制定便民服务岗位工作指导手册和办事指引,印制7000余册,由全省的司法所、公证处、公共法律服务中心进行宣传、发放。四是全面简化财产继承公证程序,由原先的10项优化为5项。五是优化财产继承公证流程,出证时限由原先15个工作日压缩至10个工作日,进一步推行首问负责制,落实一次性告知制,让身处异国他乡的当事人也可办公证,对特殊群体提供上门服务,开展公证书邮寄送达,让群众少跑腿。六是组织专家,反复论证,确定52种所需共享信息,报送省营商局,积极争取早日实现信息共享。七是研究落实承诺制。对死亡证明、未婚证明、未再婚证明、独生子女证明、亲属关系证明等事项实行承诺制。八是进一步落实已取消调整的253项证明事项,要求全省公证人员全面知晓掌握,坚决杜绝向群众索取不必要的证明。九是进一步推进通过12348辽宁法网、公证云、微信城市服务、各公证处微信公众号申办公证。十是进一步推行延时服务,节假日值班和365天无休制度。这十项重点工作的推进対我省治理公证“继承难、证明难、办证难”发挥了重要作用,得到了全省公证机构的积极响应,也积累了工作经验和进行了大胆改革创新。

同时,郝集体副厅长对今后工作进行了部署,一是要求全省公证行业要充分认识公证行业专项整治的重要性和紧迫性,认真整改监管不到位、执业不规范、发展不平衡、业务不精湛、服务态度差等方面的突出问题,尤其是群众反响强烈的公证“继承难、证明难、办证难”问题,完成省委、省政府的工作任务,以这次主题教育活动为契机,直面问题、纠正错误、补齐短板,严格规范公证行业秩序,努力提高公证行业公信力。二是要求各级司法行政部门和公证协会明确管理职责、加强公证管理相关法律法规政策的学习、做好投诉信访处理工作。尤其是在公证机构同司法行政部门没有隶属关系的情况下,如何履行好行政管理职能,如何做好公证资源合理布局,如何管理好机构人员准入和执业行为。三是要求做好各项创新服务政策和各项公证改革政策的落实。将省厅制定《关于开展公证行业乱象专项整治工作的方案》《关于营造良好营商环境优化财产继承公证程序及流程的通知》《辽宁省司法厅关于推行继承公证证明事项适用承诺制的指导意见》《关于进一步推进公证乱象专项整治的通知》以及《关于进一步落实辽宁省第一批取消调整253项涉及企业和群众办事创业证明的通知》等各项措施传达到位、学习到位、落实到位、监督到位。四是要求发挥公证协会作用,完善工作机制,加强行业自律。监督指导公证机构加强内部管理,提高公证机构的管理水平和公证人的业务素质,规范公证程序,防范化解执业风险,提高公证服务质量。

最后,郝集体副厅长号召全省公证行业同舟共济,共同担当,再加把劲,努把力,彻底解决人民群众“继承难、证明难、办证难”问题,度过难关,提高人民群众的满意度,再创辽宁公证事业的辉煌。

为确保主题教育精神能够落到实处,需求解决“继承难、证明难、办证难”有效路径,省司法厅邀请中国公证协会段伟副会长和中国公证协会公证理论研究委员会主任委员薛凡老师分别作了《公证事务理念和价值》《公共法律服务背景下的公证改革和发展——党和国家政策解读与个案研讨》专题培训,为全省公证行业转变理念、创新服务方法、优化服务途径、拓展服务领域奠定了良好的理论基础和操作遵循。

本次会议采取集中时间、双会融合,打出主题教育和业务培训的组合拳,以理念先行、转变态度的基本出发点,以创新服务方法、优化服务途径、拓展服务领域根本手段,加强公证管理力度,集中力量解决“继承难、证明难、办证难”问题,以良好的态度、优质的服务,服务辽宁社会民生,以实际行动向建国70周年献礼。

稿件来源:公共法律服务处