从严从实进行政治体检 全面检验主题教育成效

---省司法厅召开“不忘初心 牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布时间:2019-08-30 11:32:00    作者:    来源:省司法厅

    828日,省委“不忘初心 牢记使命”主题教育第五巡回指导组组长韩振平、副组长张鹏等,现场指导省司法厅“不忘初心牢记使命”主题教育专题民主生活会,韩振平同志对省司法厅的主题教育进行简要点评。林志敏同志代表党组汇报了党组班子检视问题的情况,总结了开展主题教育的五方面收获,对检视出的24个问题,逐个进行了深刻剖析、研究了整改措施。厅党组成员分别汇报了自己检视出的问题,进行了开诚布公批评与自我批评,明确了下一步的整改方向。

  韩振平同志指出,开好专题民主生活会是“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要内容,是领导班子和领导干部“守初心、担使命、抓落实”的一次政治体检,也是对本次主题教育成效的一次直接检验。司法厅党组严格按照中央和省委的要求,高标准要求、高质量推进主题教育,主要负责同志充分发挥带头作用,积极履行第一责任人职责,坚持把学习教育、调查研究、整改落实紧密结合起来,主题教育取得了扎扎实实的成效,尤其是四个方面的特点给指导组留下了深刻印象:一是司法厅的领导班子、党员干部非常讲政治,在提高政治能力、净化政治生态、保持政治定力方面表现得很突出。二是司法厅着力加快公共法律服务体系建设、提升法律服务水平,惠及千家万户、每一位老百姓,切实践行了以人民为中心的发展理念。三是司法厅深刻汲取张家成案件教训,主动消除案件的影响,严明政治纪律和政治规矩,严管与厚爱相结合,在廉政风险防范方面取得了明显成效。四是司法厅的班子有大格局,民主生活会敢于直面矛盾,班子成员之间很真诚,有话直说、不绕着走,出于公心、基于公道,问题讲得清楚,分析的透彻,措施讲的具体,民主生活会质量高、效果好。

对于下一步的工作,指导组向司法厅党组提出四点希望:一要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期任务,认认真真地学原著、悟原理,认真对标对表,加强党性锤炼、提高政治觉悟、提高实际问题的能力,进一步增强“四个自信”、提高“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二要把“不忘初心牢记使命”作为终生课题,转化为开拓进取的精气神、真抓实干的具体行动。三要以自我革命精神加强领导班子建设,不断实现自我净化、自我革新、自我提高,提高班子的凝聚力、向心力、战斗力,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。四要统筹做好整改落实,特别是专项整治工作,要把找出的问题整改好,制定的措施落实好,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放松,群众不认可不罢休。

    林志敏同志代表党组作表态发言:省司法厅党组将发扬善始善终、善作善成的精神,进一步提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实好省委巡回指导组的意见,不断提升政治意识、政治能力,深入推进让党放心、让人民满意的政治机关建设。主动做好民主生活会后续工作,把找到的问题、制定的举措,全部列入“8+2+2”专项整治清单,向省委作出专题报告,指导本系统开展好第二批主题教育。进一步巩固扩大主题教育的经验成果,全力做好建国七十周年的安全稳定工作,团结和带领全体党员干部,在新时代实现新担当、新作为,凝聚起服务全面振兴、全方位振兴的法治力量。

                       

                        

                       

                         

    稿件来源:直属机关党委办公室