省司法厅八项措施优化财产继承公证程序及流程身处异国他乡也可办公证

发布时间:2019-08-09 14:09:00    作者:    来源:省司法厅

    为切实解决公证“继承难、证明难、办证难”问题,方便群众办理公证业务,省司法厅印发了《关于营造良好营商环境 优化财产继承公证程序及流程的通知》(辽司通[2019]184号),今后群众办理财产法定继承公证更方便、更快捷、更贴心。
    程序大瘦身,流程减一半时限减5日。根据司法部《公证程序规则》等有关规定,将财产继承公证程序由10项优化为5项,更加精简便利。财产法定继承公证出证时限由原先15个工作日压缩至10个工作日,减少当事人等候时间。
    咨询更便捷,在家也能知晓办公证那些事。在原有窗口咨询的基础上,扩展电话咨询、网上咨询和办证指南三种途径,当事人可以随时随地了解公证办理事项。
    服务更规范,推行首问负责制和一次性告知制。由首次接待的公证人员全程为当事人提供咨询、审核、办理、出证、送达等服务,不得将当事人推诿到其他公证处或他人办理。公证人员解答咨询时,要一次性完整告知当事人需要提供的全部材料。
    证明更简单,加快实现部门之间协查核实减轻群众证明负担。在省营商局的支持下,省司法厅正在加快与各级公安、民政、不动产等相关部门建立信息共享机制,提高办理继承公证过程中核实死亡信息、婚姻登记信息、不动产登记信息的效率,减少当事人提供证明材料负担。
    探索承诺制,解决证明难。对因时间政策等发生较大变化,而难以开具的证明,所有当事人同意并承诺有效的,由承诺书代替证明(承诺制应用操作办法另行制定)。建立承诺事项公告制度和承诺黑名单制度,加强对承诺不实的惩罚力度,在保证公证质量的前提下,切实减轻当事人的举证负担。    

    服务更贴心,不到场也能办公证。对于当事人因在异地无法亲自到公证处办理的,可以到所在地公证处办理委托公证,委托他人代为办理。鼓励有条件的公证机构充分利用信息化手段,采取远程视频和文书交换技术,实现对当事人真实意思表示的确认,解决当事人“到现场难”的问题。对于在国外的当事人,可以采取到中国驻外使(领)馆公证的方式,委托他人代为办理。
    服务更尽心,为困难群众上门服务解难题。在继承公证承办过程中,针对因高龄、残疾、重大疾病等原因确实无法亲自到公证处办理公证的当事人,公证处提供预约上门服务。上门前通过电话、微信等方式提前了解当事人的诉求,为其提供有针对性的服务。
    服务更周到,邮寄送达让当事人“少跑腿”。公证书的送达采取当事人亲自领取和公证处代为邮寄的方式,公证员在办理继承公证时应询问当事人是否需要办理公证书邮寄业务,切实让当事人“少跑腿”,为当事人提供更加便利的服务。
    通过以上举措,将极大的方便群办理财产法定继承公证,从根本上解决“继承难、证明难、办证难”,提高人民群众获得感和满意度。

    稿件来源:公共法律服务处