省司法厅坚持问题导向 立行立改务求主题教育实效

发布时间:2019-08-08 13:55:00    作者:    来源:省司法厅

    “不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,辽宁省司法厅坚守复议为民的工作宗旨,结合短板调研和“争做人民群众的‘法律贴心人’”活动,瞄准群众普遍关心的问题,认真查找行政复议服务群众的差距不足,以学促改、立行立改,让群众看到主题教育实实在在的成效。
    1.省司法厅在门户网开通行政复议申请通道,申请人不出家门就可以向省司法厅提交行政复议申请;同时要求各市均开通行政复议申请通道,纳入工作考核指标。
    2.在省司法厅网站公开重组后各市政府行政复议机构名称、办公地址、办公时间、联系方式,便于群众咨询、来访、递交材料。
    3.编制《行政复议申请指南》在媒体公开,避免申请人申请行政复议时“走弯路”。
    4.省司法厅继续开展实地办案,先后在沈阳、鞍山、丹东、营口、辽阳、朝阳6个市召开行政复议听证会或案件核查会,为当事人参与行政复议程序创造便利条件;同时将实地办案情况纳入各市工作考核指标。
    5.各市推行“庭站式”便民机制,将行政复议申请须知、行政复议流程以及省市县(区)行政复议机构的地址、办公电话等在司法所投放或公示。
    6.在媒体上公开辽宁省政府行政复议办案流程,便于群众了解和监督行政复议工作。
    7.实行行政复议一次性告知补正制度。接到书面行政复议申请,第一时间进行审查,不符合受理条件的,一次性告知需要补正的材料、手续以及不按期补正的法律后果。
    8.在省司法厅网站上开办纪念行政复议法实施20周年专栏, 陆续刊发行政复议知识问答、“以案释法”等宣传材料。
    下一步,省司法厅继续坚持“奔着问题去”、“为民服务解难题”,把“改”字贯穿始终,加强层级监督力度,进一步提高规范化建设,把初心和使命外化于行,让人民群众的法治获得感。

    稿件来源:行政复议处