多措并举 打造发展环境最优省--辽宁省司法厅大力推进营商环境建设突出问题专项整治

发布时间:2019-08-07 11:04:00    作者:    来源:省司法厅

    自主题教育启动以来,省司法厅认真学习领会习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要论述,按照《中共辽宁省司法厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育“8+2+2”专项整治方案》安排,进一步提升政治站位,注重协调联动,大力推进“营商环境建设突出问题”专项整治,打造发展环境最优省,取得较好效果。
    一是着力健全优化营商环境的配套制度体系。会同有关部门,对照世界银行营商环境评价标准,坚持问题导向,起草了《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省建设诚信政府规定》等地方性法规和政府规章草案。今年9月1日施行的《辽宁省推进“最多跑一次”规定》是全国首部推进“最多跑一次”地方政府规章。同时,正在起草审核《辽宁省企业权益保护条例》《辽宁省社会信用条例》和《辽宁省政务信息共享管理办法》等地方性法规和政府规章草案。为了依法保护民营企业合法权益,起草了《关于营造大力支持民营企业发展壮大法治环境的意见》。经国务院批准,在全省启动为期6个月证明事项告知承诺制试点,下发了《辽宁省关于在全省开展证明事项告知承诺制试点工作的实施方案》,我省是13个试点地区中唯一一个在全省范围内开展试点的省份。加大对涉及优化营商环境的文件合法性审核力度,共审核规范性文件23件。围绕支持民营经济发展,坚决废止或修改不适应的法规、规章和行政规范性文件。开展证明事项清理工作,共调整取消行政区域内自行设定的证明事项530项。
    二是着力规范行政执法活动。起草了《2019年辽宁法治政府建设工作要点》《辽宁省关于法治政府建设示范创建活动的实施方案》,加快推进法治政府建设。经省政府同意,下发了《辽宁省全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施方案》,积极推进“三项制度”改革;下发了《2019年省(中)直部门涉企行政执法检查计划》,规范涉企行政执法检查行为,检查计划压缩21%,切实解决执法扰民的问题。全力配合中央依法治国办在我省开展为期10天的食品药品监管执法司法督察工作,得到了司法部的充分肯定。
    三是着力提升主动服务人民群众的能力。在全系统部署开展了为期1年的当好人民群众“法律贴心人”活动,累计发放征求意见信件5000多份,已征求建议和意见4627条,并制定了具体整顿措施。制定了《司法厅便民服务办事指引》《全省司法行政机关方便群众办事岗位操作手册》,进一步方便群众办事。司法部傅政华部长对我省开展当好人民群众“法律贴心人”活动作出批示:“总结经验,在全国推广”。积极推进各市、县全部建成了公共法律服务中心。实现了一村(社区)一法律顾问工作的全覆盖。升级了”12348辽宁法网”,实现了8890政务服务平台的联通。全力做好农民工欠薪维权法律援助工作,建立“农民工欠薪求助绿色通道”,上半年共受理农民工法律援助案件5000余件。
    四是着力深化司法行政“放管服”改革。以机构改革为契机,成立了行政审批处,将51个司法行政审批事项全部移交省政府政务服务中心审批大厅集中办理,实现了“大厅之外无审批”。大力推进网上审批,电子印章、电子证照使用率100%,严格执行“减材料、减环节、减时限、减次数”要求,所有审批事项通过容缺受理、邮寄、即来即办等方式实现了“最多跑一次”,部分审批事项实现了“不见面”审批。上半年,我厅审批处在服务中心排名五次第一。积极推进律师审批事项的承诺制,减少证明事项,对照先进省份,完善律师的“两结合”管理体制。积极推进合作制公证处试点工作。
    五是着力补齐公共法律服务的工作短板。针对司法所基础薄弱问题,组成50个调研组,对100个县区实施驻在式调研,与司法所工作人员同吃同工作,在此基础上,召开了全省推进会议,制定了《司法所规范化建设标准》,与六部门联合下发《关于进一步加强新形势下司法所规范化建设的意见》。针对证明难、办证难问题,开展了对公证行业服务专项整顿活动,成立5个督查组对全省一半以上公证机构进行暗访,从八方面制定了具体整顿措施。针对司法鉴定上访问题比较突出问题,深入开展司法鉴定行业秩序整顿活动,将全省鉴定机构由227家减少到96家,改变了我省司法鉴定机构“小散乱”局面,提升了司法鉴定社会公信力。
    在今后的工作中,省司法厅将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委省政府工作大局,聚焦主责主业,采取有力措施,大力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,巩固整治成果,不断提升法律服务能力和法治建设工作水平,增强群众获得感、提升社会满意度,进一步优化营商环境,打造发展环境最优省,推进辽宁全面振兴、全方位振兴。
    稿件来源:政府法律顾问处