关于全省司法行政系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神及省委省政府工作要求在打赢疫情防控阻击战中积极主动作为有效发挥政治工作作用的通知

发布时间:2020-02-01 17:54:00    作者:    来源:省司法厅

各市司法局,省监狱管理局,厅机关各处室、厅直各单位:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实党中央《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(中发电〔2020〕3号)、中央组织部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》(组电明字〔2020〕3号)精神及省委省政府工作要求,现就全省司法行政系统在坚决打赢疫情防控阻击战中积极主动作为、有效发挥政治工作作用提出如下要求。

  一、提高政治站位,切实把围绕打赢疫情防控阻击战做好当前政治工作作为突出任务。各级司法行政系统党组(党委)要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,认真落实党中央、国务院部署和省委省政府要求,严格履行属地责任,全面推进各项防控措施。各级领导干部特别是主要负责同志要在关键时刻迎难而上、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要一级抓一级、层层压实工作责任,进一步强化底线思维,增强忧患意识,真正扑下身子、集中精力,狠抓最严防控措施落地落实。要加强对所属人员的思想再发动、再动员,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,贯彻落实省委省政府工作要求,领会精神实质,统一思想认识,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全系统广大干警和法律服务工作者要牢记职责使命,强化政治意识,自觉投入战斗。特别是监狱戒毒场所干警面对疫情防控工作任务重、压力大、要求严的实际,要戮力同心、克服困难,坚决杜绝松懈麻痹思想,坚守工作岗位,加强值班值守,密切关注疫情走势,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴做好疫情防控工作,确保监狱戒毒场所绝对安全,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  二、树立鲜明导向,注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部。各级司法行政系统党组(党委)要按照中央组织部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主履职有效发挥作用的通知》精神和省委省政府要求,坚持把跟踪了解考察领导干部在防控工作中的表现作为一项重要任务,贯穿防控工作全过程。要在安全有序前提下深入基层一线,注重了解掌握领导班子和领导干部实际表现,记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。对在防控工作中豁得出来、冲锋在前、作出突出贡献的,本级掌握的干部要不拘一格大胆提拔使用,同时向上级择优推荐。对不胜任现职、难以有效履行职责的干部要及时调整;对防控工作出现的有令不行、有禁不止,工作不负责、不到位,推诿扯皮、临阵退缩,以及缓报、瞒报、漏报、虚报信息的,要严肃问责。各地、各部门党组织要结合实际研究实施激励支持政策措施,关心关爱奋战在监狱戒毒和社区矫正、公共法律服务等一线的广大党员干部,特别是针对监狱戒毒场所干警封闭隔离心理压力大的实际,要加大心理疏导力度、缓解心理压力,主动关心帮助干警家属面临的实际困难,送去组织的温暖和关怀,进一步激发监狱戒毒场所干警心无旁骛抗击疫情的积极性、主动性、创造性。

  三、坚持政治引领,充分发挥疫情防控阻击战中基层党组织战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。各级司法行政系统党组(党委)要坚持政治引领、党建先行,切实增强党组织的引领力、凝聚力、战斗力,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,动员各方面力量打赢打好这场防控攻坚战、阻击战。目前,疫情防控工作正处在形势复杂期、任务攻坚期。全省司法行政系统基层党组织和党员要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,要做到“五个带头”:带头学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把思想和行动统一到党中央决策部署及省委要求上来;带头落实防控工作措施,做到严防严控、联防联控、群防群控,构筑抵御疫情的严密防线;带头学习疫情防控知识,宣传科学防控知识,坚决抑制散布谣言和不实信息;带头做好群众思想工作,消除恐惧心理,稳定情绪、凝聚人心、鼓舞斗志;带头顾全大局,遵守纪律,听从指挥,争当坚决落实党中央要求的表率,争当积极执行防控措施的表率,争当维护社会和谐稳定的表率,争当坚守岗位履职尽责的表率,勇于承担党组织分配的工作任务,关键时刻冲在一线,自觉接受党性锻炼和实践考验,以最严措施、最严作风、最严纪律做好疫情防控工作。要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党;对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员,要严肃处理。

  四、塑造先进典型,大力营造众志成城打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。各级司法行政系统党组(党委)要坚持正确的政治方向和舆论导向,不断加大对全系统疫情防控工作的宣传力度,全力落实意识形态工作责任制。要充分利用系统内门户网站、“两微一端”、抖音、公众号等新媒体,以及报纸、宣传栏、LED屏等传统媒体,及时总结疫情防控工作中的好经验好做法,大力宣传涌现出来的先进人物和先进事迹,生动彰显司法行政系统广大党员干部对党绝对忠诚、敢于担当负责的政治品格和先锋形象,积极宣扬讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献,有作为的新时代司法行政干警的政治本色。同时要加强负面舆情应急处置工作,严守宣传工作纪律,严格审批程序,做到层层把关,及时澄清各种不实宣传,避免不实报道、不良炒作等问题的发生。

  各级党组(党委)要对疫情防控斗争中发挥政治工作作用的情况以及先进典型及时报送省厅政治部。省厅将在疫情防控工作结束后,对涌现出的先进典型进行表彰。

  

  联系人:李哲熙 024-31966166 13998136401

  刘祚志 024-31966183 18104000301

  邮箱: sftzzb@sina.com

  (此件发到各监狱、戒毒单位)

  

                                                                                                                   辽宁省司法厅

                                                                                                                   2020年1月31日