关于组织开展2019年“宪法宣传周”活动的通知

发布时间:2019-11-21 10:52:00    作者:    来源:省司法厅

  辽司发〔2019〕44号

各市委宣传部、市人大常委会办公厅(室)、市司法局:
  为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,深入学习宣传贯彻实施宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威,努力营造加快建设更高水平法治辽宁、推进治理体系和治理能力现代化更加浓厚的法治氛围,根据中宣部、司法部工作部署,经省委宣传部、省人大常委会办公厅、省司法厅研究,于2019年12月1日至12月7日期间,在全省组织开展2019年“宪法宣传周”活动。现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,集中精力、突出主题、贴近实际、形式多样地开展系列宪法宣传活动,努力形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,不断增强全民法治观念,弘扬宪法精神,树立宪法权威,为加快建设更高水平的法治辽宁,推进治理体系和治理能力现代化,促进辽宁全面振兴、全方位振兴,夯实更加牢固的群众基础,营造更加良好的治环境。
  二、活动时间
  “宪法宣传周”2019年12月1日(周日)开始至12月7日(周六)结束。
  三、活动主题
  弘扬宪法精神,建设法治辽宁,推进治理体系和治理能力现代化。
  四、重点宣传内容
  1.学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习宣传党的十九届四中全会精神,学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于宪法的重要论述。
  2.大力宣传新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容。
  3.结合实际,按照普法责任清单,大力宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。
  五、重点时间节点主题活动安排
  根据党中央和省委有关深入学习宣传贯彻实施宪法的决策部署,以及大力推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的工作要求,在今年“宪法宣传周”期间,分别设立七个主题活动日,明确主办单位,突出活动主题,科细化宣传载体,全力组织实施,确保学习宣传宪法落到实处。
  (一)宪法进企业主题日
  1.活动时间:12月1日
  2.主办单位:省国资委、省总工会、省工商联、省司法厅,各市
  3.工作要求:组织开展“送法进企业”活动,结合企业法治文化建设,面向企业经营管理人员和广大职工,大力宣传宪法。组织开展“律师进企业”活动,讲解宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,在讲解宪法的基础上有针对性地宣传解读产权保护、税费负担、企业融资、合规经营、营造公平竞争环境等方面法律法规。组织开展“法治体检”专项活动,促进企业依法经营管理,帮助企业解决发展中遇到的重点问题。
  (二)宪法进农村主题日
  1.活动时间:12月2日
  2.主办单位:省农业农村厅、省公安厅、省司法厅、省文化和旅游厅,省妇联、团省委,各市
  3.工作要求:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,针对广大农村群众的法治需求和关注的热点问题,突出宣传宪法关于农村农业农民的有关规定。组织开展送法下乡和群众性法治文化活动。组织广大律师、公证员、村(居)法律顾问等法律服务工作者,在提供法律服务过程中宣传宪法。组织好“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。组织好“宪法宣传边疆行”活动。组织好免费赠送宪法文本活动。
  (三)宪法进机关主题日
  1.活动时间:12月3日—4日
  2.主办单位:全省各级国家机关
  3.工作要求:组织各级党委(党组)理论中心组宪法专题学习活动。组织国家机关工作人员宪法法律知识考试。组织国家机关工作人员参加辽宁普法微信公众“都来读宪法”活动。组织收看司法部、全国普法办、中央电视台举办的“2019年度法治人物颁奖礼”。 
  (四)国家宪法日主题活动
  1.活动时间:12月4日
  2.活动主题:宪法“七进”、宪法进公共场所、宪法进万家
  3.主办单位:全省各级国家机关、人民团体、企事业单位
  4.工作要求:突出宪法进机关,组织宪法宣誓活动,组织有条件的各级国家机关举行“开放日”活动。集中组织宪法进校园活动,开展全省中小学“宪法晨读”“宪法进课堂”“模拟法庭”等活动,参加全国千万师生共同诵读宪法活动,参加第四届全国学生“学宪法讲宪法”总决赛。集中组织宪法进公共场所活动,在公共场所摆放宪法读本、传单,利用电子显示屏、服务窗口触摸屏推送宪法宣传教育内容。组织各级政府门户网站集中纪念12.4宪法日宣传飘窗。各主要媒体开设12.4国家宪法日专栏。组织全省县以上电视媒体开展宪法公益广告播发活动。组织开展推送国家宪法日宣传短信。组织宪法进万家活动。
  (五)宪法进社区主题日
  1.活动时间:12月5日
  2.主办单位:省民政厅、省司法厅、省文化和旅游厅,省妇联,各市
  3.工作要求:组织开展社区普法大讲堂活动。组织村居普法阵地、法治文化基地,发放宪法读本传单、悬挂宪法宣传标语、增加宪法讲解内容。组织社区群众性法治文化活动。
  (六)宪法进军营主题日(12月6日)
  1.活动时间:12月6日
  2.主办单位:省司法厅,各市
  3.工作要求:组织开展法治宣传和服务进军营活动,突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障法律知识,开展法律咨询和服务。
  (七)宪法进网络主题日(12月7日)
  1.活动时间:12月7日
  2.主办单位:省委网信办、省司法厅,各市
  3.工作要求:开展“宪法进网络集中展示”活动。
  六、工作要求
  (一)强化组织领导。要站在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,切实把学习宣传和贯彻实施宪法作为重要政治任务,切实加强组织领导,精心组织、周密部署,确保取得实实在在的成效。要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,落实意识形态工作责任制,按照主管主办和属地管理原则,严肃宣传纪律,落实把关责任,规范报道流程,牢牢把握主动权和话语权。加强舆情研判,下好先手棋、打好主动仗,决不给错误思想言论和有害信息提供传播渠道。
  (二)强化统筹协调。各级党委宣传部门、司法行政机关要发挥牵头抓总作用,加强统筹谋划,强化督促检查,保证活动有序有效进行。各主办单位要积极作为,精心设计载体,强化工作指导,形成上下一盘棋,确保取得实效。
  (三)注重宣传实效。要紧紧围绕活动主题,贴近基层、贴近群众,力戒形式主义。要创新宣传形式,加强新媒体技术的作用,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要注意把宣传周集中活动与宪法宣传常态化有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,深入持久推动宪法学习宣传。
  各市各部门开展“宪法宣传周”活动情况,请于2019年12月9日前,以书面形式报辽宁省司法厅。
  联 系 人: 杨喆
  联系电话:024-31966186   024-31966055(传真)
  18040085888
  邮    箱:yangzhe1111@126.com

 

 

 

                                                                                                       中共辽宁省委宣传部       
                                                                                                        辽宁省人常委会办公厅
                                                                                              辽宁省司法厅

 

                                                                                                          2019年11月20日

 

  附件:

 

  辽宁省宪法宣传周重点活动

 

  1.11月21日,省委依法治省办组织召开全省开展“社会治理法治先行”宣传年活动动员电视电话会议,省委常委、省委政法委书记于天敏作动员讲话,就今年宪法宣传周活动作出重点部署。
  2.在宣传周期间,省司法厅等部门组织“二级英模张晓兵先进事迹报告会”,省委、省政府主要领导参加,推动学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、学习宣传宪法。
  3.“辽宁普法”微信公众号集中开展全民“都来读宪法”和“宪法知识答题”活动。
  4.省司法厅在网易推出“法治易读”普法栏目。
  5.12348辽宁法网开展普法机器人宪法宣传
  6.省司法厅在省会沈阳的主要街路两侧,集中悬挂“弘扬宪法精神 建设法治辽宁”“加快建设法治政府 持续优化营商环境”等宣传路旗,共31公里。
  7.省司法厅组织全省县以上媒体开展宪法公益广告展播。
  8.11月29日,本溪市举办“12.4宪法宣传周法治文艺演出”,市委、市政府、市人大、市政协等市领导和省司法厅领导出席活动,本溪广播电视台法治频道转播。                9.12月1日,大连市面向29家企业开展送法进企业活动。鞍山市开展宪法进企业主题活动,鞍山市法治建设委员会办公室主任、市委政法委书记李勇出席。朝阳市组织出租车宪法宣传语全城环游活动。
  10.12月2日,沈阳市开展宪法宣传周启动仪式暨宪法进校园主题活动,副市长、市委宣传部有关领导等参加。大连市组织“宪法进万家 花开新时代”宪法宣传周文艺晚会。鞍山市举办宪法广场启动仪式,市委宣传部长孙慧芳参加。
  11.12月3日,抚顺市举办2019年抚顺市宪法宣传周暨全市领导干部法治报告会,全市副局以上领导干部近500人参加。本溪市组织全市国家工作人员宪法法律知识考试,1.2万名国家机关工作人员参考。锦州市在电视台举办全市宪法知识竞赛。营口市举办“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”专题研讨会。
  12.12月4日,组织各市主要领导同志刊发署名文章。沈阳市开展“宪法护航征程,法治点亮未来”——12?4国家宪法日暨沈阳市法治宣传志愿者协会成立三周年成果展演。市委政法委书记、副市长,市委宣传部有关领导等500人参加。丹东市举办国家工作人员法律知识考试,全市约1.5万人参加。锦州市在电视台举办全市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛。营口市举办“法治建设先进人物”颁奖典礼,市委书记、市长、市政法委书记、市委宣传部部长,全市受表彰的法治建设先进人物、市(中、省)直单位代表500余人参加。辽阳市开展宪法进社区活动,副市长、市委宣传部出席。铁岭市举行宪法宣传周启动仪式,普法艺术团表演普法文艺节目。朝阳市举办“司法行政系统子女宪法诵读文艺晚会”,朝阳市委副书记参加。
  13.12月5日,抚顺市举办宪法宣传周暨“宪法与我同行”全民健身走活动,500多市民参加。
  14.12月6日,丹东市开展“送法进军营”活动,丹东市政府出席。
  15.12月7日,辽阳市开展“送法进军营”活动,副市长出席。铁岭市开展“宪法公交”活动,让宪法公交“跑”起来,让宪法宣传“活”起来。葫芦岛市开展“万屏互动讲宪法”活动,市委政法委书记参加活动。