黑龙江开通女性维权绿色通道

发布时间:2020-03-04 16:39:00    作者:    来源:省司法厅

  法制日报哈尔滨3月3日电 记者崔东凯 张冲 记者今天从黑龙江省司法厅获悉,3月6日起,省司法厅和省妇联将开展为期一个月的以“法律援助惠民生·维权与爱同行”为主题的法律援助专项活动,进一步做好疫情防控和全省妇女的普法宣传教育和维权服务。

  据介绍,黑龙江将放宽疫情防控工作一线的女性医护工作者、人民解放军、人民警察、志愿者的经济困难审查标准,全年开通绿色通道,对其提出的法律援助需求实行当天申请、当天受理、当天指派,对无法现场办和线上办的提供上门服务。

  黑龙江省司法厅要求,全省各级法律援助机构工作者和各级妇联在参与社区防疫、进村入户宣传摸排疫情过程中,注意排查婚姻家庭矛盾纠纷和风险隐患,特别是关于家暴和性侵等侵害妇女儿童合法权益的报告和求助,做到早发现、早报告,并及时提供心理支持和法律服务。组织专业力量,通过实体、热线、网络平台组织好涉疫情防控和复工复产法律事务的咨询工作。通过实体平台、热线平台、网络平台发布新冠肺炎疫情防控和复工复产法律法规政策和防护知识,引导广大妇女不信谣、不传谣,自觉尊法学法守法用法,理性表达诉求,依法维护自身权益。