疫情防控战线上的特殊风景线

发布时间:2020-02-20 16:18:00    作者:    来源:省司法厅

  在疫情防控持久战中,四川省社区矫正对象在疫情防控期间表现积极,纷纷报名参加志愿者,捐款捐物,成为全省疫情防控工作中一道特殊的风景线。

  

  许多社区矫正对象成为疫情防控一线志愿者,截至2月24日,全省共有11个市(州)1368名社区矫正对象主动报名参加场所消毒、卡点守护、走访宣传、测量体温、搬运物资等志愿服务,其中德阳市315人,遂宁市、内江市各200余人,绵阳涪城区40名、安州区30名,成都成华区、绵阳平武县、德阳广汉市、宜宾江安县、巴中通江县各20余人,广安武胜县沿口镇10余人。成都市双流区40名矫正对象组成的“新燃点”公益服务队,在疫情期间积极协助入户排查,踊跃捐款捐物,为社区群众免费理发,受到当地群众一致好评。蒲江县社区矫正对象田某,从大年初二开始,就一直在当地社区做防疫志愿工作,夜间人手不够时,更是主动报名加班。雅安芦山县74岁的社区矫正对象李某某,主动申请参加本地消毒防疫工作,坚持每天在微信群收集取快递、购物等需求,为当地112户村民提供免费上门服务。广元青川县社区矫正对象何某某,面对某加油站区域突发大火的危急状况,毅然加入灭火队伍,大火被扑灭后,累瘫在地的何某才发现自己手臂被灼伤了,衣服被刮破了、鞋子也被烧坏了。

  

  倾力相助的同时,不少社区矫正对象更是慷慨解囊,积极捐献防疫物资。截止目前,全省共收到社区矫正对象捐款共计达11万余元,其中绵阳平武县、达州市渠县、广元市苍溪县、宜宾市江安县共4名社区矫正对象各自捐款2万元,雅安市雨城区、自贡市富顺县共2名社区矫正对象各自捐款1万元。全省共有32名社区矫正对象共捐赠3.9万余个口罩、4200斤新鲜蔬菜和价值20余万元的消毒液、酒精、护目镜、手套、方便食品、常备药品等防疫物资,其中泸州市泸县社区矫正对象尹某某向当地捐赠N95口罩1万个。

  

  在遂宁射洪市,有2名社区矫正对象的义举在当地被传为佳话:射洪市太和镇社区矫正对象王某某,在疫情发生时就反复表示“想为防疫工作做一点事”,在社区矫正工作人员的指导下,王某某先后向射洪市3个镇政府捐献消毒液共计10吨(价值10多万元)。射洪市太乙镇社区矫正对象范某,被冲锋在前的防疫人员深深感动,遂自费将其承包的餐饮住宿场所进行改造后,全部移交给当地政府作为疫情隔离点无偿使用。他在《疫情期间学习笔记》中写道:“看到无数党员干部身先士卒、冲锋在前。看到社区矫正工作人员为防疫宣传、疫情排查而不厌其烦,我被深深触动。作为一名社区矫正对象,我会更加努力改造,争取为抗疫贡献更多力量!”

  

  对此,四川省司法厅已下发通知,对在疫情防控工作中表现突出的社区矫正对象的表扬、记功等事宜提出指导意见,以进一步鼓励全省社区矫正对象积极参与疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控持久战凝聚更多力量。