深入推进“村民评理说事点”建设 打造新时代“枫桥经验”市域版

发布时间:2020-07-23 09:19:00    作者:    来源:盘锦司法局

 

  “村民评理说事点”是省政府2020年十件“民生实事”之一,是盘锦市市域社会治理现代化的重要内容,是把重大矛盾风险解决在基层的重要抓手,是各级党委、政府沟通服务人民群众“最后一公里”的民心工程 

  为深入推进“村民评理说事点”建设,推动盘锦市市域社会治理现代化试点创建工作,推动平安盘锦建设再上新台阶。716日,“加强市域治理现代化,推进社会矛盾纠纷化解工作暨‘评理说事点' 现场观摩会”在盘锦双台子区陆家镇任家村召开。此次会议得到盘锦市委政法委高度重视,吴国丹书记亲临会场并讲话。盘锦市司法局、市信访局相关领导、县(区)政法委书记、政府分管领导、司法局相关领导及全市基层司法所所长共计90余人参加。会议由盘锦市司法局党组书记、局长李长军主持。 

  本次会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强市域社会治理现代化,推进社会矛盾纠纷排查化解工作,深入推进“村民评理说事点”建设工作,年底前在已建成的282“村民评理说事点”基础上,逐步向全市社区延伸,打造新时代“枫桥经验”市域版,推动平安盘锦建设再上新台阶,为全市高质量发展提供有力支撑。 

  会议第一项议程观摩双台子区陆家镇任家村“村民评理说事点” 。任家村“村民评理说事点”前身为“村书记”项目“百姓说事点”,系陆家镇党委2016年创建的村支部书记党建品牌,在改变村建党建、调处化解矛盾纠纷上发挥重要作用,现“村民评理说事点”从服务方式、服务内容都比“百姓说事点”更加全面、周到、快捷,群众参与热情和参与智慧得到更大激发,村情更加和谐稳定,打造了任家村“村民评理说事点”新模式。 

  会上,市司法局副局长秦浩介绍全市“村民评理说事点”推进情况,县区“村民评理说事点”典型代表发言介绍经验。目前,全市282个行政村全部建成“村民评理说事点”,提前5个月完成任务指标。70%社区也完成“居民评理说事点”建设并积极发挥作用。兴隆台区美的城社区,以党建引领,充分发挥社区网格作用,采取网格化布点、层级式设岗和“五步工作法”等方式,搭建“居民评理说事”平台,积极联系服务群众、化解基层矛盾,该社区居民评理说事”运行以来,收集群众意见信息500余条,解决矛盾纠纷48件,尤其在疫情期间,安抚社区居民焦虑心情、学生网课给家长带来的烦恼发挥重要作用。“村(居)民评理说事点”的创建,在群众之间搭起了一座“连心桥”,真正做到了“小事不出网格,大事不出村(社区)”。 

  会上,市委政法委吴国丹书记强调:推进国家治理体系和治理能力现代化是以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度作出的重大决策部署,市域社会治理现代化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。我市作为全国首批市域社会治理现代化试点城市,自创建工作启动以来,市委、市政府高度重视,专门成立了市域社会治理现代化试点工作领导小组,忠伟书记、方栋市长亲自挂帅,担任双组长,并多次作出指示批示,要求全市上下把试点创建作为推动盘锦高质量发展的长远性、基础性工作来抓。“村民评理说事点”建设是市域社会治理现代化试点创建工作的重要内容,要求各级党委政府高度重视,认真抓好落实。并就对全市如何加强市域社会治理现代化试点创建,推进社会矛盾纠纷排查化解工作讲四点意见:一要提高政治站位,全面加强市域社会治理现代化试点创建工作;二要明确目标任务,切实增强全面加强“村民评理说事点”建设的责任感和使命感;三要创新工作方法,提升市域社会稳定风险防范化解水平;四要强化学习宣传,营造共建共治共享平安盘锦工作格局。 

  “村民评理说事点”是加强防范化解风险,提升基层矛盾纠纷化解水平的重要阵地,会议要求全市加强“村民评理说事点”建设,充分发挥功能作用,达到常态化,并扎实做好社会矛盾纠纷排查工作和人民调解工作,不断提高市域社会治理现代化水平,以新担当新作为新业绩为平安盘锦、法治盘锦建设作出新贡献!