辽宁省司法厅组织召开学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神辅导报告会

发布时间:2019-12-10 15:00:00    作者:李哲熙    来源:

 

 

为了准确、全面、深入地学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,教育引导广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照《关于在厅机关组织开展大培训活动的实施方案》统一安排,129日,省司法厅专门邀请省委宣讲团成员辽宁社会科学院梁启东副院长,为厅机关全体党员干部解读十九届四中全会精神。辅导报告会由厅党组副书记、副厅长姚喜双同志主持。

梁启东副院长围绕充分认识党的十九届四中全会精神以及全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》重大意义、历史背景深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展等五个方面,对四中全会精神进行了系统阐述和深入解读。

辅导报告会上,姚喜双同志强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。广大党员干部要按照中央和省委部署要求,迅速兴起学习热潮,不断推动学习宣传贯彻往实里走、往深里走、往心里走,做到三个“下功夫”。

一是在强化政治自觉上下功夫。要提高站位、深化认识,把学习宣传贯彻全会精神同深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,同贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示批示精神结合起来,与正在做的工作结合起来,切实强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,坚定推动四中全会各项决策部署在辽宁司法行政系统落地见效。

二是在推动治理能力上下功夫。要找准结合点、切入点和落脚点,把各项制度机制贯彻到工作的各方面、全过程,尤其要紧密结合全省司法行政工作实际,扎实推进治理制度创新和能力建设,着重研究新形势下制约司法行政发展瓶颈的治理问题,鼓励大胆创新、大胆探索,着力提高治理效能和服务水平,不断推动各方面制度完善和发展。

三是在加强组织领导上下功夫。要浓厚氛围、形成声势,开展多层次、多形式的学习宣传贯彻活动,打通学习宣传贯彻的“最后一公里”,以“入脑入心”的内在要求学习贯彻党的十九届四中全会精神。特别是各级领导干部要带头学习、带头宣传、带头贯彻,抓好本地区、本单位党员干部的学习宣传贯彻工作。