盘锦市司法局召开全市社区矫正机构保平安 迎大庆”维稳安保暨百日攻坚行动推进会

发布时间:2019-09-09 09:59:00    作者:    来源:盘锦市司法局

为进一步确保全市社区矫正机构场所安全稳定,盘锦市司法局于96日下午召开了全市社区矫正机构“保平安 迎大庆”维稳安保暨百日攻坚行动推进会。市司法局党组书记李长军,市司法局社矫局局长王文钵,各县(区)司法局社区矫正负责人参加了会议。

会上,李长军书记指出,当前国际形势交错复杂,社会矛盾形势不容乐观,在即将迎来的中华人民共和国成立70周年大庆中,西方敌对势力也会借机从中捣乱。社区服刑人员数量上月有所增加,在此特殊时期,全市一定要加强对社区服刑人员的监督、管理。

    李书记强调,一是要提高政治,增强履职能力,准确把握国内、国际形势,特殊时期社会矛盾复杂多变,特别是中秋节农民工返乡期间,恶性案件较多,因此要对辖区内重点人员从严管理,并排查社区服刑人员中是否有在高危企业工作的,对符合收监执行条件的社区服刑人员要立即提请收监。二是要有针对性地开展社区矫正工作,维护社会大局安全稳定。在工作中应注重实效性和准确性,要保证每日对社区服刑人员进行手机定位和声纹抽查,要对工作存在的重点问题组织开展分析研判工作。对上访和有社会危险性倾向的社区服刑人员要重点管理,多与他们谈心谈话,掌握他们思想动态,有问题的及时做好心理疏导,确保不发生重新违法犯罪。再要加强舆论引导,做好应急突发事件的处置工作。三是加强领导、统一协作,确保省、市的工作部署落实落地。市司法局将成立社区矫正安保维稳领导小组,重点加强社区矫正工作和矛盾纠纷排查化解等工作,对检查中发现工作人员疏忽导致的问题,绝不姑息严厉追责。同时要加强与社区、公安机关等相关单位协调联动工作,由社区、公安机关帮助司法行政机关对社区服刑人员开展心理疏导、矛盾纠纷排除和重点人员情绪稳控工作,共同做好社区服刑人员管理工作。确保我市在“国庆”期间不出现任何影响社会和谐稳定的案(事)件。