铁岭市全面开展《法治第一课》活动

发布时间:2019-09-09 19:57:00    作者:    来源:铁岭市司法局

为增强中小学生的知法、懂法、守法意识,结合9月开学季,铁岭市司法局联合市教育局,在全市各中小学开展了《法治第一课》活动。

铁岭市公安局交警支队的法治副校长们深入市内多所小学,积极开展《法治第一课之交通安全》宣讲。以近年来中小学生典型的道路交通安全事故为切入点,深入剖析了中小学生道路交通安全事故发生成因,讲解了怎样安全过马路、怎样乘坐交通工具、怎样避免交通事故的发生以及发生交通事故时该如何求助,同时鼓励学生们当好“小小交通安全宣传员”,向家长、亲戚宣传交通安全知识,遵守各项交通安全法规,自觉摒弃交通陋习。

92日,银州区检察院的检察官们,走进各个小学主持“同升国旗、共唱国歌”主题升旗仪式,并为学生们分享了生动的法治安全教育讲座《做自己的哆啦a梦》。检察官们结合未成年人身心特点,为孩子们带去了题为的法治课程,重点围绕未成年人的心理特点、结合近年来辖区未成年人犯罪的有关案例,深入浅出引导师生加强法律法规常识,取得了非常好的课堂效果。

调兵山市各中小学法治副校长深入学校做法治宣传报告。各学校法治副校长用一个个事例以案释法、以法论事,为师生解读了中学生的不良习惯带来的危害以及面对违法行为的自我保护方法。

开原市人民检察院未检部门走进开原市第八中学,开展了以《学法立行,做遵纪守法好少年》法治进校园宣传活动。检察官通过一堂法治课、一部微电影、一次问卷调查、一首预防性侵歌、一张法治宣传单,从多个角度,全方位、立体化地向学生们宣传了如何增强法律意识、树立远大志向、养成良好道德品质、掌握自己人生航向、慎重交友、提高自我保护能力、运用法律武器维护自身合法权益等相关生活常识和法律知识。

法治教育是青少年成长道路上必不可少的一课。为全面做好青少年的法治宣传教育,铁岭市司法局联合铁岭市教育局进一步完善全市法治副校长配备工作,将于今年9月实现全市所有学校法治副校长全覆盖,为青少年健康成长保驾护航,为法治铁岭、平安铁岭建设作出新的贡献。