盘锦市司法局举办新入职社区矫正助理员岗前培训班

发布时间:2019-09-09 19:56:00    作者:    来源:盘锦市司法局

为确保我市新入职的社区矫正助理员能够快速进入角色,规范开展工作,95日,市司法局对新招聘的12名社区矫正助理员进行了岗前培训。

岗前培训由社区矫正业务骨干,为学员传授了实际工作中的专业知识和业务技巧。重点围绕以下讲解:

一是分析梳理社区服刑人员从接受社区矫正到解除社区矫正的工作流程,对社区矫正助理员在日常工作中的重点、难点和经常出现的问题进行汇总,并提供了应对解决的办法。

二是对社区服刑人员审前调查、定位监管、警告、撤销缓刑等日常执法工作进行讲解,通过现场操作与互动,强化了社区矫正助理员对平台应用的认识、对定位抽查、历史轨迹查询、声纹识别、集体教育及应急点调等功能的运用。

三是规范各类档案的填写,为社区矫正助理员讲解了《社区服刑人员工作档案》、《社区服刑人员执法档案》、《司法所社区矫正工作档案》的规范填写。具体明确了档案的记载格式及内容,保管方式方法等,以方便日后查询并为将来的档案管理工作提供借鉴。

此次培训较大提高了新入职人员的政治素养和业务能力,深层次了解了社区矫正工作,确保新入职人员以良好的精神状态走上工作岗位。

市司法局社矫局局长王文钵在培训班上对社区矫正工作重要意义进行了阐述,他讲,司法部门是国家机器的重要组成部分,是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”,是中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。特殊的地位和作用决定了我们的司法行政队伍必须是一支服从命令、听从指挥的队伍,必须是一支召之即来、来之能战的队伍,必须是一支几率严明、素质精良的队伍。所以,我们在座的助理员都必须抓好理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于司法行政事业。在深化司法体制改革、全面依法治国的征途中,我们社区矫正助理员只有保持对党、对国家、对人民绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色和政治品质,思想上始终保持与党中央高度一致,才能做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

培训班上,市司法局党组书记李长军就如何进一步加强社区矫正助理员队伍建设提出明确要求,他指出,社区矫正助理员队伍有着光荣的使命,是国家授权的执法者,对罪犯进行矫治、改造,通过教育让社区服刑人员及早适应社会。要时刻站在政治高度考虑这项工作,为国家化解矛盾,向社会输出“合格产品”。所以如何干好这项工作,一是要加强个人修养、努力学习,多向老同志学、向书本学,也要有与时俱进的心态,助理员从事的是刑罚执行工作,涉及法学、心理学、教育学,要多向先进地区、先进人物学习处事方法,要了解法律、研究法律。二是要严于律己,加强自身廉洁修养,守纪律、懂规矩,不被眼前的小利小惠所动。三是要有敬业精神,对社区服刑人员要开展个性化矫正,对有困难的及时帮助,发现问题及时报告,定期与社区服刑人员谈话谈心,在不违反法律的情况下给予帮助,要时刻注意自身形象,严格要求自己,市司法局会每年进行一次考核,对不能胜任工作的社区矫正助理员坚决予以开除。