大连市扎实推进证明事项告知承诺制试点工作

发布时间:2019-09-05 12:15:00    作者:    来源:省司法厅

  按照司法部、省司法厅要求,大连市司法局顺势而为、狠抓落实,证明事项告知承诺制试点工作开局良好。 

  大连市司法局高度重视证明事项告知承诺制试点工作,专门召开了局党委会议,对此项工作进行部署落实,在认真学习司法部、省司法厅文件精神基础上,提出了“领会文件精神,夯实分工责任,突出工作重点,务求实际成效”的工作原则,同时明确了局长负总责、分管局长抓具体、业务处室抓落实的工作机制,并要求进一步解放思想,发挥好“试验田”作用,创造性地开展工作,以更高的标准开展工作,真正把思想认识统一到上级部署要求上来,同时,紧密结合大连和本行业实际,准确把握好告知承诺适用对象的特点和规律,探索出有的放矢、行之有效的新模式、新机制、新办法。按照中央和省里的要求,该取消或能取消的坚决取消,暂时不能取消的要细化责任,明确时限,或采取其它方式,尽可能的方便百姓,真正做到百姓少跑路或不跑路,最终形成适应大连营商环境和人民满意的,具有大连特点的“大连模式”。 

  为推进试点工作落地、落实,大连市司法局向全市转发了《辽宁省开展证明事项告知承诺制试点工作方案》,并立即组织协调全市各部委办局、区市县政府按照省司法厅要求对该方案中辽宁省开展证明事项告知承诺制建议目录进行了认领、确认。市司法局在对各单位上报的数据进行核查汇总中,将发现的问题又反馈各单位进行研究修改,针对各区市县上报的证明事项告知承诺制不一致,市司法局主动协调市直各部委办局对各县区市进行指导,使相同的证明事项告知承诺相一致,为今后工作奠定坚实的工作基础。在各单位积极配合和省司法厅指导下,经过反复核对、检查、筛选、调整,我市共计开展证明事项告知承诺制51项,政府有关部门或区市县政府(先导区管委会)等负责实施。形成了《大连市证明事项告知承诺制试点目录》,报请市政府审议后,按照《大连市证明事项告知承诺制试点实施方案》组织实施。 

  下一步,大连市司法局将在厘清楚告知承诺范围和对象的基础上抓好落实:一是规范优化承诺流程,二是强化事前、事中、事后监管,三是建立失信惩戒机制。为了落实好这三个环节的工作,我们召开了专家学者座谈会,听取法律专家、学者意见,创新工作制度,规范工作行为,完善行政协助机制,以及事中、事后监管和风险防范措施,推进证明事项告知承诺标准化、规范化。为有效推进工作,大连市司法局拟出台《大连市开展证明事项告知承诺制办法》,规范政府各部门职责,明确市司法局、市营商局、市信用中心沟通协调机制,促进信用体系建设,形成政务信息资源共享与政府服务综合平台高度融合,实现政务服务“一网通办”,提升公共服务“一体化”效能。