主题教育心得体会:不忘初心跟党走 牢记使命我担当

发布时间:2019-08-09 15:12:00    作者:    来源:省司法厅

 

省法律援助中心 张英祥

  98年砥砺奋进,70载春华秋实。在中国共产党成立98周年,中华人民共和国成立70周年之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义十分重大。习近平总书记强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”初心和使命是对党的性质宗旨、奋斗目标的高度概括,是党的先进性和纯洁性的集中体现。开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。初心和使命要求中国共产党人坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心。中国共产党从诞生之日起就带着“人民”的烙印,就怀着一颗为人民求解放、谋幸福的初心。邓小平同志指出:“中国共产党员的含义或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“人民立场是中国共产党的根本政治立场”。无论过去、现在还是将来,无论世情国情党情如何变化,中国共产党人都始终保持对人民的赤子之心。初心和使命要求中国共产党人勇于担当实现中华民族伟大复兴的历史重任,永远保持奋斗精神。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争。98年风雨历程,充满了苦难与辉煌,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。不忘初心、牢记使命,就要以时不我待、只争朝夕的精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  不忘初心、牢记使命,才能走好新时代的长征路。我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当前,世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性突出,全球动荡源和风险点增多,我国发展面临的国际环境更加复杂严峻。在这样的形势和环境下,战略定力至关重要。只有不忘初心、牢记使命,才能经常回看走过的路、辨明脚下的路、认准前行的路,走好新时代的长征路。

  不忘初心、牢记使命,才能在勇于自我革命中永葆党的先进性和纯洁性。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党最鲜明的品格,也是党永葆先进性和纯洁性的重要原因。习近平同志指出,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”不丧失革命精神,才能勇于自我革命。新形势下,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。任务越繁重,风险考验越大,越需要我们不忘初心、牢记使命,坚定不移推进党的自我革命,敢于消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  不忘初心、牢记使命,才能完成新时代党的历史使命。党的十九大阐述了新时代中国共产党的历史使命,作出分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排。党中央发出“不忘初心、牢记使命”的伟大号召,就是要求全党同志居安思危、增强忧患意识,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,完成新时代我们党的历史使命。只有不忘初心、牢记使命,才有不竭的精神动力,才能焕发干事创业的精气神,做到勇于创新、勇于变革,永不懈怠、永不停滞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。守初心,就要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,始终把人民放在心中最高位置。要树牢群众观点,坚持群众路线,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,不能脱离群众,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。结合本职工作,法律援助中心就是要为困难群众提供及时优质的法律援助,满足群众的法律需求。

  担使命就要牢记职责使命,积极主动作为。忠诚履职、敢于担当,是共产党人不忘初心、牢记使命的具体体现。我们要牢记党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身我们党统揽“四个伟大”的火热实践,认真履行岗位职责,以干事创业的实际行动体现初心和使命。勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。法律援助中心要全力做好12348辽宁法网和热线的运维管理工作。

  找差距就要高标准严要求,对照先进找问题。不忘初心、牢记使命,就要自觉对表对标。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。12348辽宁法网先天不足,无论是网页界面还是办事功能开发与发达省市相比有很大差距,今后我们将在技术和业务部门支持下要积极整改。

  抓落实就要力戒形式主义、官僚主义,让行动出实效。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。针对法网存在问题,我们下发了《关于加强12348辽宁法网和热线平台工作的通知》 等文件,在主管厅长带领下约谈14个市司法局负责同志,目前法网服务质量明显提高,法网访问量有了大幅增长。