主题教育心得体会:不忘初心跟党走 认真履职勇担当

发布时间:2019-08-09 15:11:00    作者:    来源:省司法厅

应急指挥中心 周 智

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党的初心和使命。自6月10日主题教育开展以来,通过认真听取志敏厅长做的教育动员,列席厅党组理论学习中心组集中学习研讨,组织指挥中心党支部集体学习讨论,对开展主题教育的重大意义、总要求,教育要达到的目的等有了更深的理解和把握,也更加夯实了自己不忘初心跟党走的思想基础,坚定了立足本职勇担当的工作决心。

  第一,“不忘初心、履职担当”,必须善于坚持不懈地抓好科学理论学习,自觉做到思想上不偏向、不迷航。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的之一,就是要注重从新时代的科学理论中寻根溯源、汲取养分,不断提升自身的党性修养,永葆共产党人永不懈怠的精神追求和一往无前的奋斗精神。一是入党初心不可忘。不忘初心、牢记使命,是激励共产党人不断前进的根本动力。作为世界上最大的执政党,从诞生时的 50 多人到现在的9000 多万名党员,从小到大、由弱变强,秘密在哪里?从旧中国的饥寒交迫、民不聊生到现代社会的丰衣足食、走到世界舞台的中央,诀窍是什么?我想都能从不忘初心、牢记使命中找到答案。如何不忘初心、砥砺奋进?我认为就是要时刻听从党中央的号召、响应习主席的号令,自觉服从省委省政府决策部署,把工作当成事业干,坚持夙夜在公,殚精竭虑,与厅党组同心,握紧拳头发力,积极推进我省司法行政工作发展。只有这样,才能回归事物本源,回应内心坚守,回答好“从哪里出发、为什么出发“等问题。二是履行尽责多思量。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。方位决定道路,道路决定使命,要推进我省司法行政事业取得长足进步,构建共谋发展的大格局,即需要我们按照新时代要求,做实做好做扎实每一项具体工作,还需要做到聚焦靶位、有的放矢,以此推进各项工作的良性健康发展。三是科学理论引航向。以习近平同志为核心的党中央增强政治定力、坚定理论自信,以高远的历史站位、宽广的世界眼光,提出了一系列治国理政的新理念新思路新战略,新时代中国特色社会主义思想就是我们与时俱进理论品格的最好注释。只有用科学理论引航向,才能更加坚定政治自觉、不忘初心,才能以翻篇归零的创业激情,书写好自身工作的每一页。

  第二,“不忘初心、履职担当”,必须善于在工作实践中深化认识,自觉做到行动上忠于党。

  站在新的历史方位,唯有不忘初心、牢记使命,忠诚于党、服务人民,才能在社会发展的大潮中站稳脚跟,才会在单位发展建设上留下光辉的一笔。一是严守政治纪律和政治规矩。一个政党如果没有政治纪律和政治规矩约束,那么党的组织和党的干部在政治主张、政策主张上就会慢慢地自以为是,作为党员也会在思想上政治上行动上与党渐渐地离心离德。作为机关处长,靠什么来管好队伍?除了正确理论和路线方针政策外,靠的就是严明的政治纪律和政治规矩。因此,在主题教育活动中我们必须把严明政治纪律和政治规矩放在学习的首位,只有不忘初心、守好规矩,才能完成好党组交给的各项任务。二是维护核心铸牢忠诚。传承红色基因,牢记初心使命,坚持不懈的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,进一步铸牢忠诚之魂,旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志的核心地位,坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要体现在对党中央、习主席作出的一系列决策部署全面贯彻落实上。为此,我们讲操守、干工作、抓落实必须始终服从于政治,必须自觉做讲政治的模范和表率。三是服务群众人民至上。党的十九大报告中“人民”二字贯穿始终,充分体现了共产党人的使命与担当。全心全意为人民谋福祉,始终是习总书记治国理政战略思维中最根本、最鲜明的价值导向。抓好司法行政工作,只有坚定不移依靠群众,充分相信群众,坚定全心全意为人民服务,把爱民、利民、便民活动贯穿于工作始终,才能得到群众的理解和支持。指挥中心只有把服务机关、服务基层作为第一职责,才能找准工作方位。

  第三,“不忘初心、履职担当”,必须善于在做事做人中锤炼党性,自觉做到真务实、勇担当。

  习近平总书记指出,“不务实、不落实,再好的蓝图终究只是镜中花、水中月。求真务实、敢于担当,既是“不忘初心、牢记使命”的一贯坚持,也是生动的具体实践。一是求真务实不弄虚作假。求真务实,是党的思想路线的核心内容,坚持求真务实,就是要进一步发扬踏实创业、老实干事这一优良传统,始终把建设重标准、工作求精细、落实讲质量作为价值追求和行为准则,务实业、尽实责、创实绩,真正做到不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的实绩。二是恪尽职守不推诿搪塞。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”。作为党员干部,作为司法行政工作的具体实践者,不能只想得到不想担责、只想出彩不想出力、只想摘果不想做事,更不能遇到矛盾绕道走、碰到难题推脱等,要坚持有作为才会有地位,有本事才能有担当,经常对照肩头之责,整改自身之过,把准担当之要,做到抓工作不拈轻怕重,抓落实不甘居人后,当主力不滥竽充数,唱黑脸不八面玲珑,把担当作为一种志向、一种责任、一种追求,坚持“敢为”、“能为”和“有为”。三是久久为功不急功近利。从辽宁司法行政信息化建设的现状看,确实有许多瓶颈和短板问题需要有效破解,这就要求我们按照党组要求,结合机关工作需求,尽好建设之责,办好协助之事,坚持抓工作有韧劲、不换挡,重实效、不折腾,持之以恒,久久为功,既要有“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲,又要有盯住不放,不见成效不撒手的韧劲。同时,要有“功成不必在我”的胸怀,打基础、干实事、利长远,切实积攒好建设发展的元气,夯实建设发展的基础。