切实落实司法建议 不断提高依法行政水平

发布时间:2020-05-13 15:38:00    作者:    来源:大连市司法局

  近日,大连市司法局印发《关于落实司法建议的通知》。《通知》对大连市中级人民法院2019年度《大连法院行政案件司法审查报告》第三部分“被诉行政机关执法存在的问题及原因分析”、第四部分“推进依法行政、建设法治政府的对策建议”进行了分解。要求各区市县政府,各先导区管委会,市政府各委办局全面分析本地区、本单位行政案件有关情况,认真对照检视存在的问题,采取切实可行的整改措施,加强行政执法能力建设,防控行政执法风险,严格规范行政执法行为,不断提高依法行政水平。

  机构改革后,大连市司法局立足“一个统筹,四大职能”,积极推动法治政府建设,不断提高行政执法质量。一是密切关注和及时回应市中院关于我市行政执法的风险提示;二是全面推行行政执法“三项制度”规范行政执法事前公示、事中记录、事后审核等重点环节行为;三是推行涉企执法检查计划管理,着重规范涉企行政执法行为;四是落实严格规范公正文明执法的工作要求,监督行政执法机关建立健全制度保障;五是积极与司法审判机关形成良性互动机制,提升行政复议工作品质。规范行政执法工作取得一定成效,行政机关败诉率同比下降。

  下一步,大连市司法局将重点针对行政机关执法工作存在的问题,研究制定针对性监督指导措施,指导行政执法机关坚持诉讼标准,切实规范行政执法行为。进一步加强与法院联动机制,完善行政复议与诉讼对接,力争将纠纷化解在源头,推动行政争议实质性化解。