发挥司法行政职能 法律援助精准扶贫

发布时间:2020-07-24 18:04:00    作者:    来源:

 

  北票市司法局台吉营司法所贯彻落实精准扶贫工作的要求,大力推进村法律顾问工作和“法律援助精准扶贫”等活动,发挥司法所行政职能,为辖区扶贫攻坚工作提供坚实的法治保障。

  一是法治宣讲。针对辖区群众法治意识不高,困难群众对法律知识的需求,开展有针对性地法治宣传教育,组织法治扶贫专项宣讲,到贫困群众家中宣传法治和扶贫政策,让群众真正了解扶贫政策、会用扶贫政策,让贫困群众切身感受到法治就在身边,服务触手可及。同时大力宣传“扫黑除恶”的专项知识,营造讲法、懂法、守法、用法的社会环境,为精准扶贫工作保驾护航。

  二是矛盾纠纷化解。司法所认真做好精准扶贫领域的矛盾纠纷排查化解工作。积极配合当地党委政府调处涉及扶贫领域的矛盾纠纷,为建档立卡户提供法律咨询,为精准扶贫工作顺利实施提供法律保障。

  三是结对帮扶。司法所工作人员根据上级部门的安排部署,带着感情带着责任,热心帮助帮扶对象,了解所需所盼,宣讲法律法规和相关政策,协调解决实际困难和问题,树立干部良好形象,为当地脱贫攻坚工作提供有力的法治服务和保障。