鞍山市千山区法律援助中心三举措 实现卷宗管理优化

发布时间:2017-08-23 10:43:00    作者:    来源:

通过开展案件档案规范化建设,落实精细化管理,鞍山市千山区法律援助中心采取三举措有力推进了法援案件档案管理工作上台阶,不断提升法律援助工作质量。

一是开展制作培训。举办全区法律援助办案人员业务培训班,对卷宗制作进行规范统一。并制作规范化法律援助卷宗样本,要求办案人员对照法律援助卷宗制作说明和标准进行自查自纠,提高法律援助卷宗制作水平。

二是加强卷宗审核。由千山区法律援助中心汇总、分类所有办结的法律援助卷宗,并逐一进行审核,重点审核调查记录是否真实清楚、证据是否充分、法律援助程序是否合法、法律援助卷宗制作是否规范等。

三是开展检查整改。成立法律援助案件质量工作评审小组,由主任担任组长定期进行检查,对卷宗存在的问题逐卷反馈,对不符合法律援助文书格式的卷宗要及时整改。进一步加强考核、落实奖惩,将法律援助卷宗规范管理情况与补贴机制挂钩。