铁岭市建起1300余个法律援助联系点

发布时间:2017-01-12 09:53:00    作者:    来源:省法援中心

     为推动建立覆盖城乡的法律援助服务体系,铁岭市法援中心在全市范围内开展了法律援助工作站(点)、联络部建设工作,实现了一乡一站、一村一点的法律援助工作目标,使困难群众能够就近获得法律援助。

  铁岭市法援中心依托监狱、看守所、军分区等单位建立联络部8个,县(市)区依托残联、妇联、共青团、律师事务所等单位建立联系部41个,并依托村屯(社区)建立法律援助工作点1374个。如今,在各村的村委会都建有法律援助联络点,形成了覆盖农村的法律援助网络。同时为经济困难群众开辟了“绿色通道”,当困难群众有需求时,能够及时到村法律援助机构求助。法律援助联络点还设置了法律援助公示板和法律援助流程图,使群众了解法律援助工作服务范围及方式,并全面推行一村一名法律顾问制度,对孤老病残人员实行上门服务,发放法律援助联系卡,实现法律咨询零距离,积极采用非诉讼方式解决援助案件,把矛盾化解在基层。