增强三个自觉 推进六项工作——司法厅召开全系统党风廉政建设工作会议

发布时间:2020-07-29 17:02:00    作者:李微微    来源:厅直属机关党委

 

    7月29日,辽宁省司法厅召开全省司法行政系统党风廉政建设工作会议,进一步深入学习贯彻十九届中纪委四次全会、省纪委十二届五次全会要求和国务院第三次廉政工作会议精神,总结2019年工作,部署下一步重点工作。会议首先集中观看了警示教育片《悔》;通报了本系统3起典型违纪违法案件;厅党组成员、驻厅纪检监察组组长刘恩举做《严守政治纪律、践行初心使命》专题辅导;省司法厅党组书记、厅长林志敏做讲话。

 

 

 

 

    林志敏同志用四个“进一步”高度概括2019年以来党风廉政建设取得的新进展、新成效:一是管党治党责任进一步落实;二是教育监督管理进一步规范;三是为民服务宗旨进一步牢固;四是监督执纪问责进一步强化。同时,他深入分析了全系统党风廉政建设当前存在的突出问题和潜在风险,提醒全系统党员干部政治生态修复依然任重道远,党风廉政建设形势依然严峻复杂,全面从严治党仍须持续发力、久久为功。今后一个时期,全系统要全力推进六方面重点工作:
    一是坚持党的绝对领导,把党的政治建设摆在首位。要进一步强化理论武装,建立不忘初心、牢记使命制度,把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩。要牢牢掌握政治思想工作主动权,坚决与错误思想、不良倾向做斗争,要把党的绝对领导贯穿于司法行政工作的全过程、各领域,加快建成模范政治机关。

    二是树牢服务大局意识,把“六稳”“六保”作为首要政治任务。要聚焦4大任务、21项具体措施,深入开展法治宣传和社会矛盾纠纷排查化解行动。要加大执法检查和投诉督办力度,加快法律服务资源整合和三大平台融合,为企业营造更优发展环境,为群众提供更便捷法律服务,助力恢复生产生活秩序、推动经济发展、确保社会安全稳定。

    三是做实做细日常监督,用铁的纪律维护制度权威。要完善廉政风险清单,开展更深入、更全面的排查,加强对权力、资金、资源集中部门、岗位的监督。要严格执行政治轮训制度、谈心谈话制度、个人事项报告制度、干部轮岗交流制度,积极推进政治监督常态化、具体化,及时发现问题、纠正偏差,防止小毛病变成大问题。

    四是持之以恒纠正“四风”,下更大力气转作风正行风。要对落实中央八项规定精神情况开展“回头看”,严防“四风”问题隐形变异、反弹回潮,要用更大力度压缩会议文件,让基层把更多精力投入具体工作、解决实际问题、服务人民群众。要落实“过紧日子”的要求,精打细算、节约开支,直面前所未有的风险和挑战。

    五是精准运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要强化“不敢腐”的震慑,严肃查处执法活动中的权钱交易、吃拿卡要、充当“保护伞”等行为。要筑牢“不想腐”的防线,坚决实施“一案双查”,倒逼主体责任、监督责任和领导责任落实。深入开展“廉政文化进机关”活动,让每名干部受教育、受警醒。要织密“不能腐”的笼子,深刻把握特点规律,处理好苗头性、倾向性问题。

    六是聚焦事业长远发展,建设忠诚干净担当的司法行政队伍。要紧盯重点人、重点事,高标准启动第二批政治巡察,做好第一批巡察的“后半篇文章”。要坚持鲜明用人导向,让能干事的干部有舞台,会干事的干部有地位。要强化正面激励,落实举报失实澄清制度和干部容错免责制度,为担当者担当,为干事者撑腰。要深入开展练兵活动,提升纪检干部专业素养;进一步强化自我监督,坚决防止出现“灯下黑”问题。

 

 

 

    司法厅党组副书记、副厅长姚喜双主持会议。厅党组成员,省监狱局班子成员,厅局机关全体处级领导干部,各市司法局、全省各监狱、戒毒所的中层以上领导干部共3000余人通过视频会议系统参加了本次会议。