六项措施提升党的建设工作质量 推动司法行政工作走在全国前列——辽宁省司法厅召开2020年度党的建设工作会议

——辽宁省司法厅召开2020年度党的建设工作会议

发布时间:2020-05-18 17:21:00    作者:李微微    来源:省司法厅直属机关党委

 

  5月15日,辽宁省司法厅召开2020年度党的建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面落实党内法规制度和省委党的建设工作会议要求,巩固拓展“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,进一步提升党建工作质量,推动我省司法行政工作整体走在全国前列。
  厅政治部主任勾燕同志代表直属机关党委总结过去一年的党建工作,她指出:2019年,我厅高标准启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,圆满实现各项工作目标,群众测评满意率100%,得到省委指导组一致好评。加快建成让党放心、让人民满意的模范政治机关,党组织的政治引领作用更加突出,党员干部的政治素质大幅提升。结合党建垂管的新形势,全力夯实基层基础,党支部标准化、规范化、制度化建设取得全新进展,基层党组织凝聚力、战斗力全面增强。持之以恒正风肃纪,开展常态化的警示教育,纪检工作形成了上下联动的新机制、主动接受监督的新常态,全系统党风政风行风持续好转。聚焦全省改革发展大局,践行以人民为中心的发展理念,当好人民群众“法律贴心人”,着力构建“法治化”的最优发展环境,法律服务和维稳工作不断提档升级。积极营造特色党建文化,激发干事创业热情,“百年薪火传 勇做追梦人”——纪念“五四”运动100周年演讲大赛等一系列活动,唱响新时代的主旋律。
  会议认为,省司法厅党建工作近年始终处于省直机关前列,在考核中获得优秀的成绩,但仍有一些不容忽视的问题和短板,一些党组织落实管党治党责任不够到位,一些党组织书记抓党建的主动性不够强;党建工作的总体水平不均衡,一些支部组织生活质量不够高、程序不够规范,缺乏“自我革命”精神等等,都要严肃对待、认真解决。


 

 

 

  司法厅党组书记、厅长林志敏对党建工作提出六点要求,他强调:一要充分认清司法行政机关是党和人民“刀把子”的政治属性,坚决把党的领导落实到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的各方面、全过程,落实到厅机关、戒毒单位,落实到律师、公证、仲裁、鉴定、调解等领域,确保司法行政队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“基础课”“必修课”,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把维护国家安全、社会稳定作为首要任务,着力激发内生动力,在治理体系和治理能力现代化建设中发挥更重要作用。三要坚持正确选人用人导向,树立鲜明“风向标”,大胆选拔敢于担当作为、真抓实干的干部,着力培养适应新时代要求的专业人才、实用人才,为司法行政工作注入新动能、新活力。四要进一步优化组织设置、创新工作方式、强化政治功能、提升组织能力,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,从严从实教育管理党员,增加党员的荣誉感、归属感、获得感,提升党组织的凝聚力、战斗力、向心力。五要紧盯关键少数、关键岗位,完善权力运行的制约机制、廉政风险的防控机制,压减权力设租寻租空间,持之以恒纠“四风”、转作风,坚决防止“四风”问题反弹回潮。六要加强对党建工作的组织领导,严格落实主体责任,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,要对照主体责任清单,结合发现的问题,扎扎实实开展整治,深入推进“基层党建制度年”活动,抓好全面从严治党各项措施落实。要建设一支高素质、专业化的党务队伍,让每个支部都成为一座堡垒、每名党员都成为一面旗帜,推动司法行政工作整体走在全国前列。
  省司法厅党组副书记、副厅长姚喜双同志主持会议,并对贯彻落实本次会议提出三点要求:一是把本次会议精神迅速传达到每个支部、每名党员;二是认真做好督导、推动落地见效;三是紧紧围绕业务工作找准党建工作的突破口,把党组织的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为创新优势、改革优势、发展优势,推动全省司法行政工作实现大发展、大跨越。
  鉴于当前复杂的新冠肺炎疫情,本次会议采取视频会议的形式召开。在司法厅机关设主会场,在四个省直戒毒单位设分会场。厅党组成员、各处室负责人,厅直戒毒单位班子成员、中层干部参加会议。